Американский ученый доказал способность черных дыр стирать прошлое

07:15, 24 февраля 2018
781

Внутри некоторых черных дыр прошлое условного наблюдателя стирается и появляются различные варианты будущего. Это доказал на основании уравнений теории относительности Альберта Эйнштейна математик из Калифорнийского университета в Беркли Питер Хинтц. Выкладки американца опровергают одну из основополагающих космологических теорий — теорию "комической цензуры".

Эта теория переносит на Вселенную философский принцип детерминизма — предопределенности будущего, так как прошлое изменить нельзя. При этом допускается, что внутри сингулярности, то есть черной дыры, могут иметься точки, где прошлое человека стирается и будущее становится бесконечно вариативным, но попасть туда даже теоретически невозможно, поскольку каждая сингулярность отделена от обычной Вселенной непреодолимым горизонтом событий.

Расчеты Хинтца показывают, что в случае с некоторыми видами черных дыр в расширяющейся Вселенной наблюдатель мог бы пережить переход за горизонт событий в недетерминированный мир, где его прошлое сотрется, а будущее станет неопределенным. 

Однако путешествие внутрь черной дыры остается невозможным и подобные выкладки продолжат оставаться исключительно теоретическим занятием.

Загрузка...