Их было больше: исследователь увидел 10-го погибшего на месте гибели тургруппы Дятлова

15:00, 24 февраля 2018
4782

Уральский исследователь Валентин Дегтерев, который давно уже интересуется загадкой перевала Дятлова и высказывает свои версии, заявил, что увидел десятого погибшего на фото с места гибели туристов. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в соцсети.

Напомним, в ночь на 2 февраля 1959 года на Севером Урале погибла тургруппа из 9 человек. Поход студентов возглавлял Игорь Дятлов. Все участники группы были найдены мертвыми недалеко от палатки – по неизвестным причинам они разрезали ее ночью и спешно покинули убежище, не успев толком одеться. По неустановленным причинам обратно они не вернулись. Произошедшее с тургруппой волнует ум историков, исследователей и простых любителей мистики – высказываются разные версии. Валентин Дегтерев придерживается мнения, что студентов убили манси по религиозным мотивам в качестве мести за что-то, что они могли посчитать оскорбительным.

В своем новом посте Дегтерев заявил, что десять погибших были найдены на месте трагедии, по его словам, десятое тело есть на фотографиях.

"В сети Интернет я нашел вот это: 1 февраля утром встали, позавтракали, заложили лабаз и только в 15-00 группа Игоря Дятлова вышла на подъем к перевалу. Они вышли так поздно потому, что уже не планировали идти к горе Отортен и поэтому решили совершить символическую ночевку на склоне горы Холатчахль, а 2 февраля утром спуститься обратно к верховьям Ауспии, забрать свои вещи и все продукты или только их часть и идти в обратную сторону, - написал Дегтерев. – Поиски в долине Лозьвы сегодня не удались. Двадцать два человека поднялись на перевал и вынуждены были вернуться обратно из-за метели, видимости никакой нет. Вместо этого заготовили дров, укрепили лагерь, приготовили его к приезду пополнения".

По его словам, поисковая группа Слобцова и Курикова (манси) в 400 метрах от палатки нашла лабаз Дятлова. Там были продукты, вес которых в целом 55 килограммов, а также аптечка, теплые ботинки Дятлова, лыжные ботинки, мандолина, комплект батарей с лампочками и запасный комплект лыж. Исследователь Дегтерев подчеркнул, что лабаз имеет большое значение для разгадки тайны.

"Оказывается, во время поисков тел погибших дятловцев было обнаружено (держитесь за стул) не девять тел, а десять! Последний десятый труп лежал в том месте, где был установлен лабаз группы. Тело обнаружили, отметили снятой лыжей и сделали (по крайней мере) три фотографии. На фотографиях из сугроба торчит человеческая рука. Видны и занесенные снегом фрагменты одежды", - написал Дегтерев.

По его словам, больше упоминаний об этом теле нигде нет, а в уголовном деле оно не фигурирует. Вскрытия также не было.

"Но по какой-то случайности фотография не была изъята из уголовного дела. Все эти годы она была размещена на сайте памяти группы Дятлова. На одном экземпляре даже есть подпись (лабаз). Но на руку, торчащую из-под снега, никто внимание не обратил. Значит, десятый труп не был идентифицирован", - поделился своим мнением Дегтерев.

По его словам, это мог быть еще один член группы или же напавший. Дегтерев упомянул также, что Игоря Дятлова, по его данным, нашли погибшим со стилетом или узкой финкой в руке, которую убрали в морге.

Дегтерев также заявил, что была одна интересная телефонограмма: руководитель поисков докладывал об обнаружениеи теплого свитера производства КНР и солдатской обмотки из шинельного сукна, которых не было ни у кого в группе.

Загрузка...