Почему уличенная в допинге бобслеистка Сергеева поспешила признать свою вину

09:55, 24 февраля 2018
8149

Российская бобслеистка Надежда Сергеева, допинг-проба которой дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин во время Олимпийских игр в Пхенчхане, добровольно отказалась от вскрытия пробы B. Таким образом, спортсменка признала, что проверка ее биоматериала из второй колбы даст тот же неутешительный результат. 

"Сергеева отказалась от вскрытия пробы B", — отметила пресс-атташе Федерации бобслея России Анна Макарова агентству ТАСС. 

По словам менеджера сборной России по бобслею Сергея Журкина, решение Сергеевой буквально признать свою вину обусловлено нежеланием атлетки навлечь на себя еще более серьезные санкции, чем ей грозят в данной ситуации. 

"Спортсмены в курсе, что, если настаивать на вскрытии пробы B, то им могут назначить более жесткое наказание. Если ограничиться пробой A, то атлет осознает вину и далее следуют более мягкие санкции", — сказал Журкин. 

В беседе с RT менеджер заявил, что Сергеева осознает, что факт нарушения был, однако "не понимает, где она допустила ошибку". 

Фото: соцсети

Советский и российский бобслеист, тренер Владимир Любовицкий в беседе с журналистами РЕН ТВ выразил уверенность в том, что запрещенное вещество оказалось в организме спортсменки, показавшей на ОИ 12-й результат в соревновании двоек, из-за недосмотра ее руководства. 

"Как он попал? Я думаю, это недоработка команды, которая была с ними, и в том числе руководителей федерации. В сложившейся ситуации надо было говорить об этом каждый день. Как препарат оказался у нее там? У нее за 5 дней до этого брали анализ, он дал отрицательный результат. То есть она за эти пять дней пошла в аптеку и купила этот препарат, такая ситуация произошла. Ситуация неприятная. Это просто безалаберность наших руководителей", — сказал он. 

Как отмечает пресс-атташе Федерации бобслея России Макарова, содержание триметазидина в пробе Сергеевой очень невелико. 

"Насколько нам известно, доза препарата совсем низкая. Это сердечный препарат, это не допинг как таковой, но субстанция эта занесена в список запрещенных. Обычно подобные препараты прописывают людям пожилого возраста. Никаких подобных препаратов врач сборной не выписывал ей", — заявила она "Р-Спорт". 

Тренер Сергей Журкин напомнил, что Сергеева сдавала допинг-пробы дважды во время ОИ. Так, 13 февраля она сдала отрицательный тест. Уже 18 февраля был обнаружен триметазидин. 

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова обвинила бобслеистку в безалаберности. Она считает, что от подобной халатности страдает репутация РФ. 

"Когда произошла ситуация с нашим керлингистом Крушельницким, я сразу сказала, что нужно быть в десять раз внимательнее. Ты же спортсмен высокого уровня. А наступаем на одни и те же грабли. Это безалаберность. От этого страдает репутация страны, команды. А сейчас встал вопрос с флагом на закрытии Игр. Сергеева может подвести всю команду!" — заявила она в интервью "СЭ".

CAS уже принял решение о дисквалификации бобслеистки. Она уже сдала свою аккредитацию и сегодня вылетит в Москву.  

Загрузка...