Сильный народ нельзя оскорбить словом: Звягинцев о скандальном высказывании Серебрякова

05:33, 24 февраля 2018
7803

На этой неделе самым скандальным и обсуждаемым оказалось высказывание актера Алексея Серебрякова. В интервью журналисту Юрию Дудю он сказал, что национальная идея России — это "сила, наглость и хамство". Грубые слова о нашей стране разделили общественность на два лагеря: тех, кто считает, что эмигрировавшему в Канаду Серебрякову больше не место в российском кино, и тех, кто встал на его сторону.

видео: вДудь - YouTube

"Коммерсантъ" публикует комментарий российского режиссера Андрея Звягинцева — в его фильме "Левиафан" Серебряков сыграл главную роль. Герой — Николай Сергеев — "маленький человек", который пытается противостоять "системе". Он работает автослесарем, заботится о благосостоянии, человек без амбиций, не любимый женой, он серьезно пьет, и в процессе развития сюжетной линии Николая все предают и забирают все средства. Серебряков в беседе с Дудем сказал, что все неудачи главного героя объясняются только одной причиной: он русский. При этом русофобом, несмотря на все обвинения, актер себя не считает. И говорит, что ему наплевать на чужое мнение, ему важно лишь то, что о нем думает жена.

"Чего Алеше не хватает в Канаде"

Андрей Звягинцев приводит цитату режиссера Андрея Кончаловского, которую он произнес 4 года назад: "Я русский, скучаю по своей Родине, но я ее не вижу". Так режиссер говорил об упадке национальной нравственности, считает Звягинцев, теперь об этом говорит Серебряков.

По мнению создателя "Левиафана", дело не в Серебрякове и его интервью, а в народе.

"Измельчал, коли так горячо реагирует на слова, предложенные к свободной дискуссии; возможно, не до конца промысленные, спонтанные, но зато смело им выхваченные из самой атмосферы духовного удушья, заполонившего наши с вами сердца", — цитирует его "Ъ".

Звягинцев считает, что сильный народ нельзя оскорбить словом, но можно оскорбить преступлениями, ложью, нищетой.

Ничего трагического в высказываниях Серебрякова не видит и еще один режиссер, Андрей Прошкин. По его словам, "Леша сказал то, что он считает нужным". Актера Прошкин характеризует как достойного человека и профессионала. Режиссер отметил, что в его понимании Серебряков не назвал весь русский народ хамами.

А вот другой режиссер, Владимир Бортко, в "Бандитском Петербурге" которого снимался Алексей Серебряков, называет его слова подлостью. По словам Бортко, он больше не пригласил бы Серебрякова в свои проекты, несмотря на то, что он хороший актер.

Больше новостей по сюжету:
Скандал с Серебряковым

Скандал с Серебряковым

"Я знаю этого человека, был очень доволен работой с ним. Но тогда он ничего подобного не высказывал и был явный патриот. Не знаю, что с ним произошло и кто его обидел", — сказал режиссер.

После того, как интервью Серебрякова вызвало общественный резонанс, актер заявил, что не собирается отказываться от своих слов: "Я сказал все, что хотел".

6 лет назад артист переехал вместе с супругой в Канаду, однако продолжает работать в основном только в российских проектах. Как объясняет сам Серебряков, в Канаде он "никому не нужен".

Загрузка...