Автор победной шайбы: путь Кирилла Капризова до золота Олимпиады

17:53, 25 февраля 2018
1788

Сборная России по хоккею победила в Олимпийских играх впервые за 26 лет. Автором победной шайбы в финальной игре с немцами стал 20-летний Кирилл Капризов. Помимо этого, самый молодой представитель российской команды разделил звание лучшего снайпера ОИ с такими титулованными хоккеистами, как россиянин Илья Ковальчук и американец Райан Донато. 

Путь Кирилла Капризова до золота Олимпиады — в материале РЕН ТВ

Кирилл Капризов родился 26 апреля 1997 года в деревне, находящейся в двух часах езды от Новокузнецка. Когда ему было 4 года, отец отвез мальчика вместе с братом Антоном на ледовую арену в город. В отличие от брата, Кириллу сразу понравился хоккей. Чтобы поддерживать юного спортсмена, отец каждый день возил его на тренировки в течение четырех последующих лет.

Изначально Капризов играл на позиции защитника из-за хорошего катания спиной, однако уже через год его перевели в нападение. 

На детско-юношеском уровне он показывал результативную игру — с командой "Металлург" 1997 года рождения он трижды играл в финальных турнирах первенства России. 

В интервью Капризов часто отмечает, что особую роль в его "профессиональном воспитании" сыграл первый тренер Андрей Лучанский, у которого спортсмен тренировался до 16 лет. 

В 2013 году юноша попал в команду новокузнецкого "Металлурга", через 3 года оказался в команде "Салават Юлаев", а с 2017 года начал выступать за московский ЦСКА. 

Кроме этого, Капризов имеет богатый опыт выступления за юниорскую сборную России: принимал участие на Мемориале Глинки, на Мировом кубке вызова и Турнире пяти наций — на последних двух турнирах он завоевал бронзу и золото. 

В 2015 году был включен в окончательный состав сборной России для участия в юниорском чемпионате мира, а также назначен ассистентом капитана. Впрочем, турнир сложился для россиян неудачно, а сам Капризов получил травму. 

В 2015 году также дебютировал за молодежную сборную России. На молодежном чемпионате мира 2017 года был выбран капитаном сборной РФ и вместе с командой завоевал бронзовые медали. При этом он стал лучшим снайпером, бомбардиром и был признан лучшим форвардом состязания. 

В мае 2017 года был включен в расширенный состав сборной России по хоккею для чемпионата мира — 2017, однако в итоге участия в соревновании не принял. 

В январе 2018 года его включили в состав хоккейной сборной Олимпийских атлетов из России для участия в Олимпиаде в Пхенчхане. 

Сам Капризов признается, что финал Олимпиады стал самой драматичной игрой в его жизни, передает "Чемпионат.com". Впрочем, по его словам, у него нет ощущения, что он сделал что-то сверхъестественное. 

Загрузка...