Золотой финал
Российские хоккеисты в финале Олимпийских игр сломили сопротивление "открытия" турнира, сборной Германии.

11:06, 25 февраля 2018
14789

Российские хоккеисты впервые за 26 лет выиграли олимпийское золото. В южнокорейском Пхенчхане россияне одержали победу над сборной Германии, финальный матч закончился со счетом 4:3 (1:0, 0:1, 2:2, 1:0).

Выяснять, кто сильнейший, командам пришлось в ходе дополнительного периода: основное время игры закончилось вничью, 3:3. 

В составе россиян отличились Вячеслав Войнов (20-я минута), Никита Гусев (54-я и 60-я) и Кирилл Капризов (70-я). У немцев забросили шайбы Феликс Шютц (30), Доминик Кагун (54) и Йонас Мюллер (57).

Таким образом, хоккейный пьедестал Игр в Пхенчхане выглядит так: 

1. Россия

2. Германия

3. Канада

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Россия пришла к финалу южнокорейских ОИ уверенно: сначала заняла первое место в группе B, а затем разгромила норвежцев в 1/4 финала (игра закончилась со счетом 6:1) и уверенно обыграла чехов со счетом 3:0. 

Успех Германии же стал неожиданностью в турнире. Сборной ФРГ удалось "выбить" сильнейших игроков. Так, в полуфинале они выиграли у канадцев, которых все прочили в соперники на финальный матч Олимпийских игр. Для Германии эта Олимпиала стала самой успешной за всю историю. 

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Финальная игра Россия — Германия получилась фактически равной. 

Сборная РФ чаще атаковала в первом периоде, однако открыть счет россиянам удалось лишь на последних его секундах. Первую шайбу забил Вячеслав Войнов. 

Немецкие атлеты отыгрались уже во втором периоде. Судьи зачли эту шайбу только после просмотра видеоповтора. 

Самым напряженным, конечно, выдался третий период. Никита Гусев вывел россиян вперед на 54-й минуте, однако немцы отыграли преимущество РФ в ту же минуту. Доминик Кагун поразил ворота Кошечкина. 

За три минуты до конца матча ФРГ вышла вперед, а россияне и вовсе схлопотали удаление. Остаток матча им предстояло сыграть в меньшинстве. Тогда главный тренер россиян Олег Знарок принял решение снять вратаря, чтобы выпустить на лед игрока. 

В итоге на последней минуте основного времени Никите Гусеву удалось сравнять счет. 

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Финальный матч Олимпиады закончился овертаймом.

Ключевым моментом овертайма стало удаление немца Патрика Раймера, в результате чего Россия осталась в большинстве. Россиянам удалось его реализовать — автором победной шайбы стал Кирилл Капризов. 

Министр спорта России Павел Колобков назвал финальный матч "валидольным". 

"Это был мощный финал! Настоящий, напряженный, "валидольный"! Этот матч остановил время и приковал весь мир к экранам, а не только Россию и Германию. Уверен, что этот бой войдет в историю", — отметил глава ведомства. 

Он считает, что именно такими и должны быть финальные матчи — "интрига до последнего". 

"Я думаю, что все хоккеисты сами получили удовольствие от игры и ни у одного человека не повернется язык сказать, что эти две команды незаслуженно оказались в финале", — добавил Колобков. 

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков считает, что победа хоккеистов — награда за все "страдания" России на ОИ. Он считает, что финальный матч должен войти в историю, передает "Интерфакс".

Руководитель делегации олимпийских атлетов из России Станислав Поздняков назвал произошедшее "драмой со счастливым концом". 

"Это победа, которую ждала вся страна, вся делегация. Ребята ее заслужили", — отметил Поздняков. 

Лучшие игроки турнира

Лучшим бомбардиром Олимпиады-2018 признан нападающий Никита Гусев. В шести матчах за команду он записал себе в актив 12 очков (4 шайбы и 8 результативных передач). Также Гусев стал лучшим распасовщиком. 

В списке лучших снайперов ОИ первую строчку поделили россияне Илья Ковальчук, Кирилл Капризов и американец Райан Донато (по 5 шайб).

Илья Ковальчук также был признан самым ценным игроком хоккейного турнира Олимпиады. 

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Сам Ковальчук, впрочем, считает, что звания лучшего игрока заслуживает каждый российский хоккеист. 

"Рад, что мне дали звание лучшего игрока, но сейчас это все второстепенно. В нашей команде лучшим можно было назвать каждого. Например, Гусева, который сегодня набрал четыре очка и забросил победную (шайбу) в полуфинале", — сказал Ковальчук.

Для РФ это золото стало вторым на Олимпийских играх, ранее чемпионкой стала фигуристка Алина Загитова. 

Загрузка...