Акционеры компании Грудинина требуют вернуть отчужденные земли стоимостью 1,1 млрд рублей

20:41, 26 февраля 2018
2988

Как передает корреспондент из зала суда, трое акционеров ЗАО "Совхоз имени Ленина" в арбитражном суде Московской области потребовали признать незаконной передачу принадлежавшей совхозу земли компании "ТТ Девелопмент", с которой связан директор совхоза и кандидат на пост президента Российской Федерации от КПРФ бизнесмен Павел Грудинин. В понедельник по делу состоялись предварительные слушания.

Акционеры оспаривают учредительный договор ООО "Девелопмент", а также сделку по внесению Совхозом имени Ленина в уставный капитал "ТТ Девелопмент" двух земельных участков. Представитель акционеров Ивана, Тамары и Ольги Маркиных сообщил, что учредительный договор был заключен в августе 2008 года, но истцы узнали о нем только в 2018 году из публикаций в СМИ. Тогда же они, соответственно, узнали об отчуждении принадлежавшей совхозу земли.

Истцы уверены, что сделка по внесению двух земельных участков общей стоимостью около 1,1 млрд рублей в уставный капитал ООО "ТТ Девелопмент" была сделкой с заинтересованностью: генеральный директор совхоза Павел Грудинин являлся одновременно одним из соучредителей новой фирмы.

Представитель истцов заявил, что сделка была совершена с нарушениями: она не одобрялась ни наблюдательным советом, ни советом директора, ни общим собранием. "В 2008 году был заключен учредительный договор, на основании которого в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью были внесены два дорогостоящих земельных участка. Внесены они были Совхозом имени Ленина. Учредителем ООО выступил Павел Николаевич Грудинин. В данном деле я представляю интересы акционеров, которые обратились с требованием признания этой сделки недействительной, поскольку она не прошла необходимые одобрения и была совершено с нарушениями закона", — рассказал представитель истца Владимир Бояринов. Он пояснил, что земли принадлежали совзозу имени Ленина и были отчуждены путем внесения в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью. "По нашему мнению, это было сделано с нарушением закона. Вот и все. Теперь они выбыли из владения общества и перешли во владения другого общества. Мы полагаем, что в данном деле истцы имеют все основания, чтобы настаивать на удовлетворении своих исковых требований. Будем добиваться восстановления справедливости", — добавил Бояринов.

Журналисты побеседовали с женщиной, которая работала в совхозе и, как она уверяет, пострадала от действий Грудинина. "Конечно, работала. Имела земельный пай и акции, но по акциям я никогда в жизни ничего не получала. Ни копейки. Я считаю, что много чего было проведено неправильно, поэтому мы обратились к доверенным лицам, чтобы они помогли разобраться в этом вопросе".

По словам женщины, в совхозе она работала с 1976 года: "Вначале я была технологом консервной промышленности, на территории совхоза был цех по переработке плодовых ягод. У меня трое детей. Я была вынуждена перейти в детский сад. В 96 году меня сократили. После детского сада я была на пасеке помощником пчеловода, сократили несколько человек, в том числе и меня".

Собеседница журналистов рассказала, как лишилась земли: "Каждая земля была разделена на паи, каждому работнику полагалось по три гектара земли. Потом якобы, как утверждает Павел Николаевич, на собрании было принято решение.Там люди расписывались о том, что они пришли на собрание. А потом этот лист как учредительный документ подкрепили к документам, якобы акционеры отдали свои паи в счет ЗАО".

По словам женщины, изначально было 526 акционеров, однако в конечном итоге многие по неизвестной причине не попали в список пайщиков: "Свидетельства на землю были выписаны только на 417 человек, 104 человека почему-то не получили свидетельств. А когда земля перешла в ЗАО, то люди стали иметь на руках только акции. Эти акции постепенно стали скупаться руководством ЗАО. Моя фамилия в список паев не попала. По неопределенным причинам. А акции у меня есть. Только бумага, подтверждающая, что у меня есть акции".

Истцы просили вызвать в суд в качестве свидетелей лиц, которые, по их данным, являются участниками "ТТ Девелопмент", сыновей Павла Грудинина Антона и Артема Грудининых. Суд ходатайство о вызове свидетелей отклонил, но привлек сыновей Грудинина, а также наследников Николая Свиридовского к делу в качестве третьих лиц без самостоятельных требований.

Загрузка...