Американское вмешательство: бывшие офицеры ЦРУ рассказали, как США "совали нос" в выборы по всему миру

01:35, 26 февраля 2018
1059

Лошади, свежий воздух и спокойная старость — Филипп Джиральди ведет тихую жизнь обеспеченного американского пенсионера вдали от посторонних глаз. Военная разведка во Вьетнаме, а потом 18 лет в ЦРУ. Секретные операции в Европе — в 70-х и 80-х. В интервью нашей телекомпании признается, что тогда США вмешивались в большую часть выборов по всему миру. Италия, Испания, Португалия, Франция. Конечно, Ближний Восток. Но их подвиги не сравнить с методами современными коллег.

"В последнее время все стало куда более агрессивно, потому что у нас больше способов получить доступ к информации и добыть то, в чем заинтересованы правительства стран. Это никого не должно удивлять. Можно сказать, что граница пересечена, когда имеет место реальная попытка изменить результаты выборов или изменить политику страны, и именно этим большую часть времени и занимались Соединенные Штаты", — заявил экс-офицер ЦРУ, исполнительный директор Совета по национальным интересам США Филипп Джиральди.

Американцы открыто гордятся исключительным правом вмешиваться в чужие дела. The New York Times опубликовала статью, в которой эксперты и ветераны спецслужб без тени улыбки рассуждают: США, в отличие от России, позволено все.

"Это все равно что сказать, что копы и плохие ребята — одно и то же, потому что у них есть стволы. Важна мотивация", — говорит Стивен Холл, проработавший в ЦРУ 30 лет.

Потому что Россия несет зло, а США — свет и демократию. Так говорится в статье. Профессор Института политической жизни и стратегии при Университете Карнеги-Меллона, Питтсбург, Дов Левин подсчитал, что с 1946 по 2000 год Штаты как минимум 81 раз совали нос в выборы суверенных стран. Как это было, рассказывают отставные разведчики.

"Сумки с наличными доставляли в римский отель для нужных итальянских кандидатов. Скандальные истории сливали иностранным газетам, чтобы повлиять на выборы в Никарагуа. Печатались миллионы памфлетов, плакатов и наклеек, чтобы нанести поражение действующему руководителю Сербии", — говорится в сообщении.

На смену памфлетам и плакатам пришли новые технологии. Но деньги до сих пор серьезный аргумент.

В начале февраля этого года городской совет Вашингтона единогласно утвердил новое название площади перед посольством России в США — имени Бориса Немцова. Во многом способствовал этому Владимир Кара-Мурза — живет в Штатах, в 2011-м лоббировал "закон Магнитского". Представляется журналистом, но по большому счету известен лишь благодаря знаменитости отца. Федеральный координатор "Открытой России" (это организация Ходорковского) перед избирательной кампанией — 2018 активизировался: разъезжает по тренингам и семинарам. Желанный гость на "Радио Свобода" и "Голосе Америки" кажется образцом западной политкорректности.

"Вы знаете, американцы сами со своими делами разберутся, некорректно мне, как российскому гражданину, комментировать внутреннюю политику США", — заявлял он.

Зато о том, как плохо живется в России, гражданин Британии Владимир Кара-Мурза говорит часто и много. И, как мы выяснили, не бесплатно. Вот отчетные ведомости "Института современной России" — структуры сына Михаила Ходорковского, Павла. За полугодовые консультации и участие в выездных мероприятиях в 2016-м Кара-Мурза получил 67 тысяч долларов.

"Несколько лет назад произошли изменения финансирования, глобальные причем. Теперь основное финансирование идет через Пентагон и Пентагон финансово оформляет те организации, которые действуют на территории РФ или в Европе против России. Связано это, прежде всего, с увеличением финансирования, оно изменилось на порядок", — заявил политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вот лишь часть проектов из списка фонда NED. Независимое интернет-СМИ "Свободные новости". Действует во всех популярных в России соцсетях. В одной из групп — больше 200 тысяч подписчиков. Его продвигала близкая подруга Михаила Касьянова — Наталья Пелевина. Она к иностранным грантам привыкла.

Пелевина говорит, что получила 50 000 долларов на раскрутку.

Стратегия формирования протеста переместилась из центра в регионы, подчеркивают эксперты. Деньги идут и небольшим изданиям — например, бывший директор газеты "Псковская губерния" Александр Захаров получал десятки тысяч долларов из NED через свой фонд на "независимую" журналистику. В договоре с благодетелем прописано: "целевая аудитория — молодежь", в том числе студенты, неформальные группы активистов и начинающие молодые лидеры.

Активистов для России готовят и за пределами страны. Руководитель интернет-проекта "Монитор" Наталья Соколова училась правильно подавать информацию на тренингах в Грузии и в Бишкеке.

Причем одной из главных тем на прошлогоднем семинаре в Тбилиси были именно честные и свободные выборы. Но Меккой оппозиции в последние годы стала Прибалтика. Российский закон об иностранных агентах связал руки всем, кто кормится за счет западных грантов.

"Людям просто некомфортно здесь присутствовать — только лишь потому что всем становится ясно, откуда идут деньги, на что идут деньги и кто деньги получает. Они боятся прозрачности и огласки. Как только эта прозрачность возникла, им стало нехорошо. В Прибалтике в Риге идешь по центру — там институты, фонды в поддержку демократии, исследование проблем цивилизации и т.д., они как кролики там плодятся. Все эти товарищи сидят там. Никто не спрашивает "откуда вы берете деньги". Никто не спрашивает, иностранные они агенты или нет", — говорит политический обозреватель Кирилл Стрельников.

Но всех в Прибалтику не вывезешь, и деньги в Россию стали переправлять тайно. В нашем распоряжении оказалась видеозапись, на которой Наталья Соколова возвращается из зарубежной поездки. В рюкзаке — плотная пачка долларов. Новенькие купюры почему-то в конверте, а не в кошельке. Ничего противозаконного — 6500 в американской валюте при разрешенных 10 000. Но интересно другое.

По данным наших источников, в течение прошлого года каждый раз после возвращения из-за границы Наталья Соколова пополняла свой счет немалыми суммами. 25 января вернулась из Таллина, 28-го внесла на личный счет 165 тысяч рублей. 17 мая оттуда же — 23-го пополнила еще на 565 тысяч. 23 июня прибыла из Минска, 1 июля на счете на 493 тысячи больше. 17 июля — прилет из Тбилиси, еще 100 тысяч. И снова Прибалтика — 29 сентября домой из Риги. В тот же день — 420 тысяч рублей в плюс.

При этом Соколова официально нигде не работает. Так от кого она получает деньги? И только ли себе везет наличные? Мы решили спросить ее об этом напрямую. И встретили… у стойки регистрации во Внуково. На этот раз — вылет в Братиславу.

Некоторые российские оппозиционеры не только готовы помогать западным партнерам, но и сами находят на это деньги. Наша редакция располагает доказательствами того, что бывший исполнительный директор ПарНаС Мария Яблонская активно продвигала доклад заместителя Касьянова Вадима Лукашевича о мифической причастности России к гибели рейса малайзийского "боинга" в 2014 году. На видеозаписи, сделанной в одном из московских кафе, Яблонская беседует с потенциальными спонсорами и просит 1 миллион рублей на то, чтобы представить антироссийские выводы в Гааге:

"Доклад готов выстрелить на Европу, а мы буксуем по финансам. До 12:00 нужен миллион, но для начала можно и меньше. Можно в двух частях, в трех. Даже в пяти — и дело пойдет".

Но, когда мы задали вопрос о поисках спонсоров для доклада самой Яблонской, она заявила, что это вымысел.

"Ничего не было, не знаю", — говорит она.

Чем закончились торги за столиком, неизвестно. Но в начале декабря 2017-го Лукашевич все же полетел в Нидерланды и появился на форуме настоящих политических тяжеловесов — АЛДЕ, Альянса либералов и демократов за Европу. Беседовал с голландским премьером Марком Рютте, бывшим премьером Бельгии Ги Верхофстадтом и главой альянса Хансом ван Бааленом.

Эксперты уверены, что США не только планируют вмешательство в президентские выборы, но и рассматривают 2018 год как "исторический шанс" для давления на Россию. Об этом говорится в докладе "Вторжение". Его автор — член научного совета при Совбезе России Андрей Манойло. Он рассказал нам, куда Вашингтон планирует нанести основной удар.

"В качестве основного объекта воздействия и вмешательства является сам институт демократических свободных выборов РФ, которые американцы снова пытаются представить как незаконный, как функционирующий недемократически. Есть уязвимые точки. В информационном плане, я уверен, основную кампанию информационную американцы готовят как раз после дня голосования. Вот там начнется массированная информационная кампания по признанию выборов РФ незаконными", — заявил он.

Вмешательство во внутренние дела любой страны работает по конкретному сценарию и сразу в нескольких направлениях. Социальные сети — группы крупных сервисов используют, чтобы обрабатывать молодежь и жителей мегаполисов. Ставка на популярных оппозиционеров и стихийные протесты, чем радикальнее — тем лучше. Еще — тренинги для активистов, конечно, теневое финансирование. И все это — с использованием глобальных медиаресурсов, чтобы протестующие чувствовали единение со всем "демократическим миром".

Причем угроза вмешательства в российские политические процессы настолько серьезная, что в Совете Федерации создали временную комиссию по защите суверенитета. Ее председатель рассказал нам: только в штаб-квартире ЦРУ активными операциями по России занимаются до 700 человек.

Одной из структур, активно работавших на российском направлении до вступления в силу закона об иностранных агентах, был Международный республиканский институт Джона Маккейна — сенатора-русофоба. Московским координатором института являлась Наталия Арно, она же Будаева. Перебравшись в Вашингтон, работу с российской оппозицией она не оставила. В нашем распоряжении оказались секретные переговоры Арно и Владимира Милова — сторонника Алексея Навального и участника экспертного совета по подготовке его предвыборной программы. Арно-Будаева приглашает Милова в Конгресс США, чтобы завести новые знакомства и заручиться поддержкой. Тот жалуется, что в штабе Навального слишком много работы. Но с теми, кто лоббирует антироссийские санкции, он готов встретиться.

Еще они много обсуждают дискредитацию "Северного потока — 2" — проект стал костью в горле американских энергетических компаний, которые хотели бы продавать свой газ европейцам. Милова, кстати, на Западе представляют главным политическим советником Навального. Как, например, на международном форуме по вопросам безопасности в Галифаксе, Канада. Декабрь 2017-го, Милов за одним столом с председателем военного совета НАТО Павелом, министром обороны Литвы Кароблисом и главой украинского МИД Климкиным. При этом сам Навальный от любых контактов с иностранцами открещивается...

К информационным атакам через СМИ могут присоединиться и американские киберэксперты. На этой неделе секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев предупредил, что перед днем голосования возможны атаки на государственную автоматизированную систему "Выборы", с помощью которой будут считать голоса. И здесь целью могут быть не только итоговые цифры кандидатов, но и снижение явки в целом. Благо финансы позволяют.

"Американцы не скрывают, что выделяют на это все больше и больше средств, я вам могу сказать, по сравнению с 2014 годом средства, только по официальным данным источников России, увеличились почти в 10 раз, чуть больше, так что средства нарастают, они идут не только по этой линии, они идут по линии Пентагона, это почти 5 млрд долларов дополнительно", — заявил Климов.

Эксперты подчеркивают, что вмешательство во внутренние дела России — четко спланированная операция. Ее цель — поддержка прозападных сил в стране на всех уровнях, в идеале приведение их к власти. Но не ради торжества демократии и общечеловеческих ценностей. Это — орудие для экономической борьбы. Например, Россия не дает американским компаниям проникнуть на газовый рынок Европы. Иностранные специалисты опубликовали доклад, согласно которому Россия останется крупнейшим мировым экспортером первичных энергоресурсов до 2040 года. А вот американцы, несмотря на рост экспорта их газа, не смогут конкурировать с российскими компаниями. Вопреки введению все новых санкций, российская экономика развивается. Экспорт сельского хозяйства превысил американские показатели. Президент Путин планирует прорыв в высоких технологиях. Все это воспринимается Западом как угроза. Чтобы не потерять статуса сверхдержавы не только в политике, но и экономике, США и стараются дестабилизировать ситуацию в России.

Загрузка...