В РПЦ надеются, что закрытый накануне храм Гроба Господня откроют к Пасхе

17:42, 26 февраля 2018
864

В Русской православной церкви сейчас надеются, что храм Гроба Господня, неожиданно закрытый накануне, откроют хотя бы к Пасхе. В этом сейчас и есть вся интрига. Доступ в святыню христианские иерархи прекратили на неопределенный срок в знак протеста против действий властей Израиля. Такое произошло впервые за последние сто лет и всего за шесть недель до главного христианского праздника. Практически повторяется прошлогодняя история, но тогда храм закрывали на реставрацию.

Храму Гроба Господня больше тысячи лет, и за это время его много раз разрушали и отстраивали заново, захватывали и возвращали, но в спокойные годы, когда нету войн, всегда священники проводили в этих стенах богослужения, а верующие стремились сюда, чтобы преклонить колени перед местом распятия, смерти и воскресения Христа. То, что сегодня эти двери закрыты, — ситуация неслыханная.

Сегодня святой город стал центром противостояния светских и духовных властей. Муниципалитет решил взыскать налоги с христианских церквей, греко-православной, католической и армянской: и выставил им счет на астрономические 185 миллионов долларов. Те в ответ закрыли вход в храм Гроба Господня.

Исторически церкви в Израиле обладали статус-кво: налогом они не облагались, и так было еще до образования государства Израиль. Сейчас мэрия Иерусалима решила изменить правила и потребовала от церквей заплатить арнону — налог на всю недвижимость. Причем авторы закона вели себя бескомпромиссно. Их первые комментарии были в духе "пусть радуются, что вообще живы".

И самое скандальное в данной ситуации то, что взыскать деньги с, прямо скажем, небогатых христиан пытаются те же, кто годами закрывает глаза на то, что весь старый город давно уже превратился в гигантский восточный базар.  

Только после жесткой реакции представителей церквей мэр города Нир Баркат попытался всех успокоить и оправдаться. Платить нужно только за коммерческие здания — гостиницы, рестораны, офисные помещения.

Коммерческие здания не будут освобождаться от муниципальных налогов независимо от их собственности. Долги за коммерческие площади, принадлежащие церквям, превышают 650 миллионов шекелей. Мы больше не будем требовать от жителей Иерусалима нести это бремя и субсидировать этот колоссальный долг.

Для большей убедительности мэрия даже распорядилась арестовать несколько церковных банковских счетов. Но, видимо, поторопились. Против властей Иерусалима выступило уже само правительство страны, которое и придумало этот закон. Там говорят: мэрия их неправильно поняла. Церкви по-прежнему не должны ни за что платить. Речь шла лишь о третьих лицах, купивших когда-то церковные земли. 

Арестовывая счета церквей, Нир Баркат провоцирует совершенно ненужный дипломатический кризис. Это безответственно. Пусть занимается своими непосредственными обязанностями: заботится о жителях Иерусалима и не вмешивается в работу церквей.

Пока ворота в главную святыню христианского мира остаются закрытыми, и все же в Иерусалим продолжают стягиваться паломники, до Пасхи чуть больше месяца, все надеются, что к главному празднику богослужебного календаря этот кризис разрешится.

Загрузка...