За долги: власти объяснили налоги, из-за которых закрыли храм Гроба Господня

13:00, 26 февраля 2018
1505

В Русской православной церкви сейчас надеются, что храм Гроба Господня, неожиданно закрытый накануне, откроют хотя бы к Пасхе. В этом сейчас и есть вся интрига. Доступ в святыню христианские иерархи прекратили на неопределенный срок в знак протеста против действий властей Израиля.

Такое произошло впервые за последние сто лет. И всего за шесть недель до главного христианского праздника. Практически повторяется прошлогодняя история, но тогда храм закрывали на реставрацию. Неужели в этом году верующие останутся без чуда? 

700 лет двери храма Гроба Господня были ежедневно открыты для миллионов верующих. Никакие беды не могли помешать священникам проводить богослужения, паломникам — преклонить колени перед святынями. Но уже сейчас вход в храм закрыт. Это ответ сразу трех церквей — греко-православной, католической и армянской — на решение властей города взыскать с них налоги. Чиновники выставили счет — более 185 миллионов долларов.

Исторически церкви в Израиле обладают статус-кво: они не облагаются налогами — и так было еще до образования государства Израиль. Сейчас мэрия Иерусалима решила изменить правила и потребовала от церквей заплатить арнону — налог на всю недвижимость. В астрономические 185 миллионов долларов уже включена неустойка за предшествующие годы. После жесткой реакции представителей церквей мэр города Нир Баркат попытался всех успокоить и объяснил, что платить нужно только за коммерческие здания — гостиницы, рестораны, офисные помещения.

"Коммерческие здания не будут освобождаться от муниципальных налогов независимо от их собственности. Долги за коммерческие площади, принадлежащие церквям, превышают 650 миллионов шекелей. Мы больше не будем требовать от жителей Иерусалима нести это бремя и субсидировать этот колоссальный долг", — заявил чиновник. 

Для большей убедительности мэрия даже распорядилась арестовать несколько церковных банковских счетов. Но, видимо, поторопились. Против властей Иерусалима выступило уже само правительство страны, которое и придумало этот закон. Там говорят, что мэрия их неправильно поняла. Церкви по-прежнему не должны ни за что платить. Речь шла лишь о третьих лицах, купивших когда-то церковные земли. 

Так или иначе в результате всех финансовых споров все, кто сейчас приезжают в Иерусалим, оказались у закрытых ворот в главную святыню христианского мира.

Тысячи паломников, которые собрались сегодня в старом городе, пока в полном неведении. Они опасаются, что храм Гроба Господня закрылся надолго — не исключено, что и в главный христианский праздник храм не сможет принять верующих.

Загрузка...