Фото: Бывший винный погреб Мусиных-Пушкиных обнаружили во время экспедиции РГО

19:28, 27 февраля 2018
878

Руководитель разведывательно-водолазной команды Константин Богданов рассказал РЕН ТВ о том, что во время экспедиции "Затопленные святыни Мологского края" был найден вход в бывший винный погреб Мусиных-Пушкиных.

Экспедиция проходит под флагом Русского географического общества.

"В минувшие праздничные дни на месте старинного села Борисоглеб, находящегося сегодня примерно в 5 километрах от Центра водных видов спорта "Ветрено" в Ярославской области, на глубине 6 метров участники проекта продолжили работы по разведке остатков построек, разметке и съемке усадьбы", — рассказал он.

Он отметил, что температура на поверхности достигала минус 23 градусов, из-за чего погружаться в воду было непросто. Но группа отработала все задачи.

В результате члены экспедиции совершили погружения на развалины одного из домов, который был обнаружен в ходе летних гидролокационных работ, локализовали более точно место нахождения храм Бориса и Глеба, а еще фундамент одной из построек бывшего совхоза.

"Мы предположили, что это коровник, и не стали тратить на него ресурс погружений. К сожалению, подводная разведка показала, что степень разрушения их довольно высокая. Хотя высота фундаментов составляет в некоторых местах до метра. Вторая группа произвела разметку части фундамента усадьбы и первую съемку. Как я уже упоминал в предыдущей новости, вода довольно темная. Что затрудняет навигацию на объекте. Поэтому разметили только часть усадьбы. Сама она, эта часть, интересная или не очень — время покажет. Но в контуре фундамента бывшей усадьбы старинного рода Мусиных-Пушкиных Борисоглеб была обнаружена крышка, напоминающая люк погреба или подвального помещения. Квадратный деревянный люк и большое количество битых бутылок, датирующихся второй половиной 19-го — началом 20-го века позволили предположить, что, вероятно, это могло быть место нахождения одного из погребов. Решили ее не трогать. Чтобы не останавливать работы поднятыми клубами ила… ну и сохранить интригу для самих себя", — рассказал Богданов.

Загрузка...