Эксперты прокомментировали поправки в закон о выборах президента, предложенные в Думе
Сейчас претендент на пост главы государства имеет возможность поддерживать очень тесные связи с другими странами.

08:59, 01 марта 2018
866

Требования, которые сейчас предъявляются к госслужащим, могут стать обязательными и для кандидатов в президенты. Внести поправки в закон о выборах предлагают в Госдуме.

Дело в том, что сейчас претендент на пост главы государства имеет возможность поддерживать очень тесные связи с другими странами. Речь идет о счетах в зарубежных банках или, например, недвижимости.

Эксперты прокомментировали поправки в закон о выборах президента, предложенные в Думе.

"Это вербовочный подарок любой разведки, вот просто можно сказать: ребят, а вот вам вот вам большой подарок с бантиком. Кого хотите завербовать, олигарха, начальника департамента, замминистра, жену  вице-премьера или еще кого вы хотите завербовать, пожалуйста, вот все козыри", — заявил полковник запаса ФСБ РФ Геннадий Гудков.

Происхождение заграничных капиталов часто покрыто мраком, но зарубежной разведке многое может быть известно. Поэтому владелец счета очень быстро соглашается на взаимовыгодное сотрудничество.  

"Понятно, что если у тебя там есть бизнес, у тебя там есть дети, недвижимость, счета, ты туда приезжаешь, ведешь какие-то операции — ты под колпаком, и надо понимать, что наши визави в лице западных спецслужб имеют сегодня такие досье", — считает эксперт по разведчикам Игорь Коротченко.

В нынешней предвыборной кампании в зоне риска оказался выдвиженец от КПРФ Павел Грудинин. У его детей обнаружился дом в Испании, который оценивают в один миллион долларов. А у самого кандидата еще в начале февраля были незакрытые счета в иностранных банках. Так заявили в Центризбиркоме.

"Ты связываешь будущее свое и своей семьи с той страной, где живут твои дети или живут твои родственники, близкие родственники. Ну а дальше, даже если ты законопослушный российский гражданин, но против членов твоей семьи всегда можно устроить провокацию, когда тебя сделают уязвимым", — констатирует профессор ВШЭ Александр Домрин.

В партии ЛДПР, которая подготовила поправки в закон о выборах президента, считают, что у кандидата все должно быть отечественным.

"Там должны быть основания для отказа в регистрации или для отмены регистрации. Ведь наиболее важный момент — это допуск к секретному делопроизводству, к государственной тайне. Для этого ЦИК должен запросить компетентные органы", — заявил глава фракции Владимир Жириновский. 

Загрузка...