Политики и деятели культуры поделились впечатлением от Послания президента

21:10, 01 марта 2018
616

Решение вопросов с обеспечением безопасности страны выводит в список приоритетных экономические и социальные направления развития России. Это из речи президента очень ясно должны были понять  министры, губернаторы и законодатели.

«Исторические 1 час 58 минут» – те, кто слушал выступление президента в московском Манеже, сравнивают это Послание Федеральному собранию со знаменитой «мюнхенской речью» российского лидера. Тогда на конференции по безопасности в Европе Владимир Путин заявил о том, что однополярный мир, который навязывают мировому сообществу США, неприемлем и Россия всегда будет проводить собственную, независимую международную политику. Видимо, и тогда его на Западе «плохо слушали».

"Россия остается мощнейшим игроком в современном мире со своими собственными интересами, со своим собственным пониманием, как проблемы должны решаться. Ни одной стране в одиночку эту проблему не решить, это можно делать только вместе. Исчерпывающим образом это было продемонстрировано, вот это вот «вместе», нашим потенциальным американским партнерам. Мы раз за разом получали отказы, теперь, я надеюсь, наступит отрезвление", - говорит председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Особое внимание: Россия не собирается использовать новейшие военные разработки в агрессивных целях. Их демонстрация должна помочь новому диалогу с западными партнёрами – на паритетных началах.

"Не надо пугаться, надо услышать. Разговор идет не о том, чтобы напугать, а о том, чтобы услышать. Было очень точно сказано, что они нас не услышали тогда, услышат сейчас. Мы хотим, чтобы нас не просто слушали, но и услышали. Мне кажется, если слушают здравомыслящие люди, то они не пугаются, а притормаживают свое наступательное движение", - говорит режиссер Никита Михалков.

Когда обеспечена обороноспособность страны, то и в повседневной жизни все проблемы решить легче. А работой, прежде всего законодателей, президент обеспечил.

"Вот это прорывное развитие России, создать для этого условия. Президент отметил особо, что нужно менять законодательство, что нужно менять нормативную базу, делать это оперативно, быстро", - говорит председатель Совета Федерации РФ Матвиенко.

Главная задача для правительства – достижение темпов экономического роста выше мировых. Глава Минэкономразвития говорит, что часть проектов, прежде всего инфраструктурных, уже реализуются.

"Как и в оборонном куске, тоже определенная подготовительная работа она здесь проведена. Что касается инфраструктуры городов, это та работа, которая ведется по стратегии пространственного развития, по созданию новых механизмов финансирования, это программа "инфраструктурные ипотеки". Производительность труда – это программа, запущенная полгода назад. Сейчас мы будем выводить ее на новый уровень", - говорит министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Конкретная цель для Минфина – перераспределение объёмов бюджета на новые приоритеты. Человеческий капитал, здравоохранение, образование и инфраструктура.

"Президент ставил задачу 3,8% годовых. Если мы переструктурируем наши ресурсы, которые есть в бюджетной системе, если мы перенастроим налоговую систему, которая будет стимулировать экономический рост, если мы создадим более комфортные условия для бизнеса, о чём сегодня говорилось в послании, я уверен, что мы сможем увеличить динамику экономического развития", - говорит министр финансов Антон Силуанов.

Услышали Президента и главы регионов – именно они, что называется, ближе всех к самым насущным проблемам граждан.

"Для нас главные сигналы - качество жизни людей, работа в этом направлении по всем фронтам в этой части. Работы много, но она понятная, ясная. Финансирования достаточно на сегодняшний день и будет увеличиваться. Это нас, безусловно, радует и поможет нам в нашей работе", - сказал глава Республики Башкортостан Рустем Хамитов.

Представители самых разных отраслей сошлись в одном – без решения задач «технологического прорыва», поставленных в Послании, дальнейшее развитие России невозможно. Вот, например, медицина – сфера жизни, где без инноваций совсем нельзя.

"Нам необходимо отрасль развивать, и у нас большое количество инновационных технологий, которые не являются дешевыми, но тем не менее при их использовании устаревшие методы из системы будут выводиться. Это задачи амбициозные, но просчитанные и обоснованные теми выкладками и уже результатами, которых мы достигли за последние 2-3 года", - заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Вывод из «всех систем», прежде всего из мышления российских госчиновников и наших западных партнеров, «устаревших методов» работы – пожалуй, главное условие выполнения всех обозначенных в послании амбициозных задач.

Загрузка...