По решению суда в Подмосковье из квартиры выселяют собаку
Но владельцы животного не намерены от него отказываться.

09:51, 02 марта 2018
3228

Одно из самых неожиданных судебных решений вынесли в Подмосковье. Там приставов обязали выселить из квартиры собаку, которая якобы терроризирует соседей.

Только владельцы животного не намерены от него отказываться. Тем более что собаку предлагают просто выбросить на улицу. 

Главный фигурант судебной тяжбы — 8-летний риджбек по кличке Ной, лучший друг семьи Кужненковых. А для соседей он — собака Баскервилей. Только не мистическая, а реальная.    

"У меня даже был инфаркт. Я до того на нервах весь был. Ну неприятно. Не уснешь, я на пенсии. Хочется поспать, а она воет", — сетует сосед Вячеслав Дунаев.

В Гримпенскую трясину улица в Можайском районе, по словам соседей, превратилась три года назад. Именно с тех пор в доме поселился этот четвероногий.

Хозяева пса, в свою очередь, обвиняют самих жильцов за клевету и провокации.

"Ну, он ходит тут. Ну, может на кухне нахулиганить, но в основном он просто спит. Ну, если к балкону другие собаки подбегут", — объясняет хозяйка собаки Ольга Куженкова.

Так и не найдя компромисс, шум подняли соседи. Вышли на след нарушителя, зафиксировали доказательства — громкий лай оказался выше 30 децибел — и подали в суд, требуя призвать дебошира к ответственности. Решение суда стало беспрецедентным: запрещено содержать собаку в квартире.

"Формально, приставы должны взять собаку на руки, вывести ее во двор. И судьба этой собаки в дальнейшем приставов не волнует. Эта проблема очень непростая, как это решение исполнить. И здесь надежда на то, что все-таки владельцы собаки и соседи найдут компромисс", — говорит адвокат Олег Павлович.

Как показывает практика, в обход судебному, остается лишь одно альтернативное решение — хирургическое. Чтобы успокоить соседей, хозяева могут пойти на радикальный метод — сделать питомцу операцию на связках.     

"Такая операция делается только в исключительных случаях. Если громкий лай, проблемы бытовые, соседи жалуются. Но прежде к зоопсихологу — и с владельцами, и с питомцем", — считает ветеринар Андрей Пашкевич.

Впрочем, по мнению ветеринаров, самый гуманный способ — это просто проводить больше времени со своим питомцем. Тогда и собака, и соседи будут спокойны.                        

Загрузка...