Победа акционеров, обманутых Грудининым, может спровоцировать "эффект домино"
Если решение суда по земле останется в силе, оно может запустить еще не один судебный процесс, когда и другие акционеры поймут, что свои права можно отстоять.

17:57, 02 марта 2018
20334

Громкий судебный процесс сегодня проиграл Павел Грудинин. Суд постановил вернуть в "Совхоз имени Ленина" земли, которые бизнесмен передал некой фирме "ТТ Девелопмент". Оказалось, что эта компания имеет к Грудинину самое непосредственное отношение. Удивительно, но о потере земель почти на миллиард, по некоторым данным, акционеры узнали совершенно случайно.

Обманутые акционеры, которые обвиняют в мошенничестве Павла Грудинина, выиграли судебный процесс. Речь идет о земельных участках на территории "Совхоза имени Ленина", стоимость которых больше миллиарда рублей.

Суд признал сделку о передаче двух земельных участков недействительной, о чем и просили акционеры "Совхоза имени Ленина". Ответчики собираются обжаловать это решение, но если оно останется без изменений, это дело может запустить еще не один судебный процесс, когда и другие акционеры поймут, что свои права можно отстоять.

Земельные участки по условиям сделки вошли в уставный капитал компании "ТТ Девелопмент". Павел Грудинин на тот момент был одним из учредителей этой фирмы. То есть по факту эта структура – дочернее предприятие совхоза. От "ТТ Девелопмент" Грудинин получил в качестве подарка 37 миллионов рублей. 

Защищать свои интересы бывшим сотрудникам совхоза было непросто. Суд в городе Видное Московской области, например, не стал рассматривать иск девяти акционеров к "Совхозу имени Ленина". Якобы по той причине, что истцы имеют статус акционеров, а значит, обращаться им нужно в Арбитражный суд.

"Мы фантомы, что ли? Или вообще призраки? У меня слов нет. Суд закончили. Мы пойдем дальше. Мы 20 лет ходим. Нам говорили: "Вы ничего не получите. Вы судитесь? Судитесь дальше!" — заявила Нина Солодовникова.

Другому акционеру – Антонине Маякиной после этого судебного заседания был звонок с угрозами. И не от кого-нибудь, а от самого Грудинина. 

Он мне: "Но ты знаешь, что ты со мной судишься?" Я говорю: "Да, я сужусь с тобой. Я всегда была против тебя". Он сказал: "Мой адвокат стоит 500 тысяч, и если я выиграю…" Я сказала: "Но ты пока еще не выиграл". "Но ты знай, - он сказал, - что мой один адвокат будет стоить 500 тысяч, и ты - заплатишь".  

Пайщиков задерживала полиция, по некоторым данным, по распоряжению того же Грудинина. Люди устроили пикет возле Дома кино в Москве, где директор Совхоза проводил собрание обманутых дольщиков.

Последнее время Павел Грудинин с журналистами общается крайне неохотно: то очень занят, то планы резко меняются. Да и сегодня ни сам Грудинин, ни его дети - они тоже в числе ответчиков - в суд не явились. Видимо, слишком много неудобных вопросов. 

Загрузка...