Юрист: "Газпром" имеет правовое основание на расторжение контрактов с "Нафтогазом"
Ранее в "Газпроме" заявили, что дальнейшие деловые отношения по данному контракту являются невыгодными для российской корпорации.

11:45, 04 марта 2018
4718

Решение российской компании "Газпром" разорвать контракты с "Нафтогазом" имеет правовое обоснование. Об этом в эфире Sputnik заявила адвокат Мария Ярмуш.

По ее словам, для российской газовой компании нецелесообразно и экономически невыгодно сотрудничать с Украиной, как по транзиту газа в Европу, так и по поставке украинским потребителям.

"Есть возможности для расторжения договора: это может быть его непролонгация или расторжение в арбитраже. Это может занять от полугода до года", — цитирует слова Ярмуш агентство РИА "Новости".

Она также не исключает, что страны Евросоюза предпримут попытку лоббировать запрет Стокгольмскому арбитражу расторгать контракты между "Газпромом" и украинской компанией, а также постараются использовать свое влияние и во внесудебных процедурах оказывать давление на арбитров.

"Но в любом случае — "Газпром" не является благотворительной компанией, которая поддерживает украинскую экономику и которая будет в ущерб себе поставлять на невыгодных условиях газ только для того, чтобы кого-то поддержать", — добавила она.

Как ранее заявил председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер, дальнейшие деловые отношения по данному контракту являются невыгодными для российской корпорации.

Миллер отметил, что решение арбитров по иску "Нафтогаза" было асимметричным и существенно нарушило баланс интересов. Он подчеркнул, что российская компания не намерена решать проблемы украинской экономики за свой счет.

Загрузка...