Чем грозит Грудинину обнаружение 13 счетов и золота в Швейцарии
Золото выдвиженца партии Павла Грудинина нашли в швейцарском банке на так называемом металлическом счете.

19:20, 05 марта 2018
5309

В Центральной избирательной комиссии сегодня рассказали о найденных в Швейцарии новых незакрытых счетах кандидата от КПРФ. На одном из них даже хранилось исключительно золото, а общая сумма выявленных активов тянет примерно на один миллион в долларах США. Никакой информации о них Павел Грудинин в ЦИК не представлял. Эту ситуацию комиссия подробно обсудит на заседании в ближайшую среду. Пока же решено в обязательном порядке дополнить информационный плакат по выборам президента сведениями о незакрытых счетах кандидата от коммунистов.

Золото выдвиженца партии Павла Грудинина нашли в швейцарском банке на так называемом металлическом счете. Как стало известно некоторым СМИ, слитки весят 5 с половиной килограммов и оцениваются на рынке примерно в 230 тысяч долларов. Хороший, а главное стабильный актив, но почему-то в Центральной избирательной комиссии о нем ничего не знали. 

Уже в эту среду иностранные счета Павла Грудинина ЦИК обсудит на отдельном заседании. Однако, как пообещали в Центризбиркоме, все данные об имуществе будут вписаны в плакат о кандидатах в президенты, чтобы избирателям была доступная полная информация.

Снять Грудинина с предвыборной гонки за недостоверные сведения нельзя, объясняют в ЦИКе. Не исключено, что в среду обсудят и вопрос обращения в Верховный суд. Такие полномочия у Центризбиркома есть.

"Опять выясняется, что счета эти есть, но наше законодательство такое лояльное и гуманное, устроено таким образом, что, выявив эти факты, мы не можем жестко требовать отстранить его от выборной кампании или сложить полномочия", — говорит член ЦИК Сергей Сироткин.

И это после того, как Грудинину неоднократно напоминали о незакрытых счетах в иностранных банках. Но на дворе уже март, а деньги и поныне там. 

Еще в несколько миллиардов оцениваются ценные бумаги Павла Грудинина, которые также хранились в иностранном банке. Сумма большая даже для директора успешного совхоза. Но как такой эффективный хозяйственник мог забыть про свои же деньги? В документах, которые Грудинин принес в ЦИК в конце декабря, даже намека на венские счета не было. 

"ФНС сообщила нам, что у кандидата Грудинина есть 13 счетов в швейцарских банках. Сведения о двух счетах у нас уже были, дополнительно были представлены сведения еще об 11 счетах", — сказал член ЦИК Александр Кинев. 

При этом это уже не первая предвыборная кампания Грудинина. Он четырежды пытался попасть в мособлдуму, участвовал в муниципальных кампаниях. Вот одна из его деклараций двухлетней давности: зарплата в Совхозе имени Ленина, три счета в российских банках, автомобиль и ни слова ни про австрийские, ни про швейцарские капиталы.

Загрузка...