В Македонии прошли протесты против смены названия страны
Акции с участием македонцев прошли по всем миру, самая массовая — в Скопье.

01:45, 05 марта 2018
297

Митинг против изменения названия Македонии ради вступления в НАТО и ЕС собрал в воскресенье в Скопье несколько тысяч протестующих. Люди несли плакаты "Мы — Македония", выкрикивали лозунги и жгли греческие флаги.


Организаторы потребовали прекратить переговоры по смене названия страны и реакции ООН, которая, согласно ожиданиям активистов, должна разрешить стране вступать в международные организации под своим нынешним названием. Подобные акции македонские диаспоры провели в Нидерландах, Швеции, США, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, передает РИА "Новости".

Македония намеревается вступить в ЕС, но этому препятствует Греция. Афины требуют изменить название соседней страны, чтобы ее не путали с греческой областью Македония. Власти Македонии готовы провести референдум, на котором народ решит, как по-новому называть страну. Среди вариантов — Республика Новая Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Вардарская Республика Македония и Республика Македония (Скопье).

Загрузка...