Что известно об отравлении шпиона Скрипаля в Великобритании

10:25, 06 марта 2018
5830

Британские СМИ сообщили, что шпион Сергей Скрипаль, который работал на зарубежную разведку в Российской Федерации, находится в критическом состоянии. По данным BBC, он и неназванная 30-летняя женщина подверглись воздействию неизвестного вещества. Издание The Guardian уточняет, что пострадавших обнаружили в бессознательном состоянии на лавочке у торгового центра Maltings, который расположен в Солсбери на юго-западе Англии.

СМИ полагают, что пострадавшие были знакомы. По информации таблоида The Sun, женщина, по предварительным данным, является дочерью Сергея Скрипаля. Эта информация официально не подтверждена. На телах пострадавших не обнаружены следы насилия. Газета The Guardian написала, что сейчас выясняется, есть ли в этом инциденте криминальная составляющая. "Поскольку мы все еще находимся на самых ранних этапах расследования, мы не можем установить, было ли совершено преступление", — приводит слова представителя полиции графства Уилтшир Крэйга Холдена информационное агентство ТАСС. Между тем, издание The Telegraph сообщает, что Скипаль опасался за свою жизнь: якобы он даже обращался в полицию.

Отмечается, что пострадавших обнаружила девушка, совершавшая пробежку. В интервью BBC она сообщила, что мужчина и женщина приняли "что-то очень сильное" и "производили беспорядочные движения руками, глядя в небо". Таблоид The Sun пишет, что Скрипаль, предположительно, отравился синтетическим опиатом под названием фентанил: он используется в медицине для обезболивания. Эта информация официально не подтверждена.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

В связи с обнаружением неизвестного вещества центральный госпиталь в Солсбери, куда были доставлены пострадавшие, объявил об опасности заражения и вызвал экспертов по обеззараживанию. В связи с инцидентом ближайшие районы были оцеплены, ресторан закрылся до выяснения обстоятельств. Шпион и пострадавшая женщина были доставлены в отделение неотложной медицинской помощи местной больницы: в полиции сообщили, что они находятся в критическом состоянии в реанимации.

66-летний Сергей Скрипаль – бывший полковник ГРУ. В Российской Федерации его обвинили в шпионаже, в результате которого был нанесен существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства. По некоторым данным, Скрипаль передавал данные российских агентов под прикрытием. Сообщалось, что Скрипаль получил 100 тысяч долларов за информацию, которую он поставлял с 1990-х годов. Предполагается, что он был завербован британской разведкой в 1995 году – во время прохождения военной службы в Вооруженных силах России. После увольнения в конце 1999 года с военной службы Скрипаль продолжил сотрудничать с британской разведкой, для встреч с ее представителями выезжал за границу. Сообщалось, что секретную информацию, которую Скрипаль передавал англичанам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. 

В 2004 году бывший разведчик был арестован и приговорен к 13 годам тюрьмы. Его лишили всех званий. В 2010 году он получил убежище в Великобритании после шпионского обмена между США и Россией по "делу Анны Чапман": в июле 2010 года был подписан указ о помиловании четырех граждан России, в том числе Скрипаля. Учитывалось то, что все осужденные понесли суровое наказание: на тот момент Скрипаль находился в заключении более 5 лет. В ответ Вашингтон передал Москве 10 граждан, задержанных в США по подозрению в ведении разведывательной деятельности. После обмена Скрипаль перебрался в Великобританию. О его жизни в последние годы мало что известно. Ряд источников пишет, что несколько лет назад у него умерла жена.

Загрузка...