"Газпром" обжаловал решение по делу о поставке и транзите газа на Украину

18:07, 06 марта 2018
811

"Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитражного суда по делу о поставке газа на Украину. Обжалование по делу о транзите будет направлено до конца марта 2018 года, сообщил заместитель председателя российской компании Александр Медведев. 

"Газпром" вчера также направил в "Нафтогаз Украины" уведомления о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа", - добавил он. 

Напомним, Стокгольмский арбитраж разбирает спор "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" с июня 2014 года. 

Согласно документу от 2009 года, ставка тарифа на транспортировку газа по украинской территории не является фиксированной и зависит от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

В 2017 году в суде постановили, что российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" обжаловал данное решение и назвал продолжение действия контрактов от 2009 года "экономически нецелесообразным и невыгодным". В украинской компании считают, что никаких оснований для разрыва договора на транзит газа нет. 

В марте 2018 года "Газпром" сообщил о начале процедуры расторжения документов. При этом российская сторона вернула предоплату за март. В республике временно ограничили потребление газа и перешли на мазут.

6 марта в украинской компании заявили о намерении взыскать с "Газпрома" еще 20 миллиардов долларов в ходе нового арбитражного суда.

Загрузка...