Глава МИД Британии вспомнил о "деле Литвиненко" из-за инцидента со Скрипалем

16:41, 06 марта 2018
3112

В связи с инцидентом с отравлением неизвестным веществом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон вспомнил о "деле Литвиненко". Об этом сообщает РИА Новости. Однако глава британского дипведомства призвал не торопиться с выводами и дождаться результатов расследования.

В своем обращении к членам парламента Джонсон упомянул, что инцидент перекликается с гибелью Александра Литвиненко в 2006 году.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

"И хотя будет неправильным предвосхищать результаты расследования, я хочу вас заверить, что если соответствующие факты появятся, мы дадим жесткий ответ", - сказал Джонсон, комментируя вопрос о политике Британии в отношении РФ.

Бывший сотрудник КГБ-ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию, умер в 2006 году. Эксперты обнаружили в его организме большое количество радиоактивного вещества полоний-210. Ухудшение самочувствия Литвиненко было отмечено после встречи и совместного чаепития с россиянами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Луговой - российский бизнесмен, а потом и депутат ГД - стал основным подозреваемым в британском деле. Он неоднократно отвергал предъявляемые ему обвинения. Также Москва не раз заявляла, что дело о смерти Литвиненко политизировано, а расследование велось непрозрачно.

Накануне стало известно о том, что в британский госпиталь в результате отравления неизвестным веществом доставлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Скрипаль в 2006 году был осужден за шпионаж, а в 2010 получил убежище в Британии после обмена шпионами между РФ и США. 

Загрузка...