Не по закону: инспектор рыбнадзора может сесть за задержание браконьеров

13:53, 06 марта 2018
1590

В Магаданской области за решетку может отправиться инспектор рыбнадзора, который задержал браконьеров. Дело в том, что мужчина совершать подобное с юридической точки зрения не имел права, это не в его компетенции, но остаться в стороне, говорит сам сотрудник, не мог. В итоге уголовное дело возбудили против него самого, а не злостных нарушителей.

На снегу уже разделанные туши лосей. Рядом двое мужчин с оружием и снегоходами для охоты. Глаза виновато опущены вниз: попались с поличным. Браконьеры даже не пытаются оправдаться. 

Говорят, что лицензия есть, но показывать отказываются. Охотиться в этой местности мужчины не имели права. За нарушением закона их поймал местный сотрудник природоохранных органов. Заметил подозрительные следы и решил проверить.   

"Эту лицензию они мне показали, она была не заполнена, что является нарушением правил охоты, к тому же конкретно по свежим следам было видно, что велась охота непосредственно на двух снегоходах", — рассказывает начальник Омсукчан-Среднеканского отдела контроля, надзора и рыбоохраны Охотского ТУ Росрыболовства Валерий Сафронов.

Нарушение Валерий Сафронов прекратил — туши изъял. Мужчины сочли действия начальника местного отдела рыбоохраны превышением полномочий и написали заявление. Следователи возбудили против защитника природы уголовное дело.  

По словам старшего помощника руководителя СУ СК России по Магаданской области Андрея Макарова, Сафронов совершил действия, "явно выходящие за пределы его полномочий, чем существенно нарушил законные интересы граждан". 

Валерий по должности не имел права на такие действия. Его ответственность — это рыбалка, а не охота. Но мужчина просто не смог пройти мимо.  

"Ну гражданская позиция, я думаю, нужно, чтобы порядок в стране был, и в охотугодьях, в том числе", — говорит Сафронов.

Неравнодушный защитник природы сдаваться не намерен. Валерий верит, что дело на него закроют. Мужчина уже написал встречное заявление на браконьеров. Историю с нарушителями правил охоты забывать он не собирается. 

Загрузка...