Политолог о разрыве "Газпрома" с "Нафтогазом": Киеву надо сохранять лицо, но сохранять уже нечего

13:43, 06 марта 2018
823

В адрес украинского "Нафтогаза" 5 марта было направлено официальное уведомление о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. С таким заявлением выступил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Напомним, в конце февраля этого года Стокгольмский арбитраж решил взыскать с российской компании 4,6 млрд долларов в качестве компенсации за непоставку газа через Украину, однако учитывая предыдущее решение, "Газпром" должен выплатить на 2 млрд меньше.

По мнению представителей российской компании, решение суда создало дисбаланс в контрактах в пользу "Нафтогаза". В связи с чем "Газпром" принял решение расторгнуть их.

5 марта коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко заявил, что "Нафтогаз" готов к конструктивным переговорам с "Газпромом". Политолог Александр Дудчак в эфире Sputnik заявил, что если бы Киев был готов к переговорам по данному вопросу, то давно бы к ним приступил, однако, по мнению эксперта, дальше подобных заявлений обычно процесс не идет. Он отметил, что Украина на протяжении последних 4 лет демонстрирует, что в ее действиях нет никакого конструктива.

"Основная задача власти на Украине — усилить конфронтацию с Россией. А где уж совсем их припирает, и обойти острые углы не получается, где вред, наносимый экономике Украины их действиями, слишком очевиден, они пытаются давать задний ход", — считает политолог.

По его мнению, "Газпром" будет выполнять свои обязательства по поставкам российского газа в Европу. То же самое будет делать и Украина, так как в противном случае ей грозит давление со стороны партнеров из Европы.

"Весь этот цирк им тоже порядком надоел. Все-таки им важнее их интересы. Киевской власти теперь надо сохранять лицо, хотя сохранять там, в общем-то, нечего", —  отметил Дудчак.

Загрузка...