Последний полет Ан-26: почему в Сирии разбился российский самолет

19:47, 06 марта 2018
16597

На авиабазе Хмеймим при заходе на посадку сегодня разбился военно-транспортный Ан-26. Самолёт врезался в землю, не дотянув до взлётно-посадочной полосы всего несколько сот метров. Как подчёркивают в Министерстве обороны, никакого огневого воздействия на Ан-26 не было. В эти минуты на месте крушения самолета Ан-26 работают представители Министерства обороны, которые сейчас пытаются посекундно восстановить хронологию трагедии в небе над Сирией. 

Больше новостей по сюжету:
Крушение самолета Ан-26 в Сирии

Крушение самолета Ан-26 в Сирии

На борту самолета находились 39 человек: 33 пассажира и 6 членов экипажа. Все они погибли. По некоторым данным, на месте крушения уже найден черный ящик. В Министерстве обороны эти данные пока не подтверждают. Предварительно, военный самолет летел из Алеппо на авиабазу Хмеймим. И разбился при заходе на посадку в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы. Одной из вероятных причин катастрофы, и ее уже озвучили в нашем военном ведомстве, могла стать техническая неисправность на борту. Сейчас это приоритетная версия, в Минобороны отдельно подчеркивают, что борт не был сбит с земли. «Я думаю дело не в заходе на посадку, а скорее в технической неисправности, потому что, по предварительным данным, самолет упал на расстоянии 500 метров от торца полосы машины. Возможно, отказ двигателя», - поделился своим мнением заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

Ан-26 есть на вооружении у 26 стран. Считается одним из самых защищенных с точки зрения летных показателей и при этом максимально прост в управлении. За штурвалом вполне могут находиться даже летчики средней квалификации. Универсальная проходимость шасси позволяет посадить самолет практически на любом аэродроме, вне зависимости от протяженности взлетно-посадочной полосы. Улучшенное бортовое оборудование помогает выполнять задачи любой сложности днем и ночью и, что особенно важно, в любую погоду. Опытный пилот совершит посадку даже в экстремальных условиях плохой видимости.

Известно, что самолет из-за своей сверхманевренности, надежности и высокой защищенности от воздействия внешних факторов широко использовался во время боевых действия в Афганистане. А российские военные, которые приземлялись на авиабазу Хмеймим, использовали за штурвалом такой способ посадки, как Афганский заход. Это одна из вынужденных сложностей приземления на этот военный аэродром. Уникальный прием отечественных летчиков, при котором самолет резко снижает скорость и садится под максимально острым допустимым углом. В этом случае военный транспортник становится практически неуязвимым для возможной атаки с земли, однако в этот момент подвержен перегрузкам, а от экипажа требуется максимальная концентрация.

По факту крушения Ан-26 на российской военной базе в Сирии организовала проверку военная прокуратура. В следственном комитете чуть больше получаса назад сообщили о том, что возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил полетов или подготовки к ним.

Загрузка...