Последний свидетель раскрыл смертельную тайну перевала Дятлова

09:54, 06 марта 2018
42391

В деле о смерти туристов в уральских горах по-прежнему остается немало тайн. Вениамин Б., который называет себя последним свидетелем погибшей группы, в программе, которая вышла в эфире федерального телеканала, дал показания на детекторе лжи. По словам мужчины, в 1959 году он служил в системе охраны Ураллага: охранял заключенных на севере Свердловской области. Вениамин уверяет, что лагерное начальство поручило ему сопровождать группу Дятлова на последнем участке ее пути. Последний свидетель дал показания на детекторе лжи. Радиолюбитель Валентин Дегтерев, который проводит собственное расследование гибели туристов, присутствовал на съемках. По его словам, "он испытал легкий шок".

"Напомню очень кратко. Некий пожилой господин по имени Вениамин позвонил на программу и заявил, что знает имя убийцы группы Дятлова. С его слов, он был последним, кто видел группу живыми. Он приехал в Москву из Израиля, где обитает уже почти пятьдесят лет подряд. Господин прошел детектор лжи (полиграф), поэтому сомневаться в его словах не приходится", — написал в своем блоге Дегтерев.

Дегтерев отмечает, что действительно группа Дятлова перед смертью останавливалась в поселке Вижай, там, где располагались лагеря особого режима: "В дневниках нет упоминаний о том, что они заезжали в район 70 поселка. Тем более 2 февраля 1959 года. Напротив, именно эта дата считается датой их смерти". В поселке туристов встретили радушно. "Нравы там царят экстремальные. Женщины и алкоголь поселенцам недоступны. Однако они радушно встретили туристов. Накормили, определили на постой, даже показали пару кинофильмов. Если учитывать дневники девушек из команды Дятлова, не было никаких попыток склонить их к половому акту", — пишет Дегтерев. Он не сомневается, что Вениамин Б. сказал правду о том, что группа покинула поселок спустя пару дней. Радиолюбитель Валентин Дегтерев отмечает, что далее в рассказе так называемого последнего свидетеля появляются нестыковки.

"Вениамин говорит, что командир отправил его вместе с лошадью и ямщиком сопроводить группу Дятлова до так называемого поселка Второй Северный рудник. Это заброшенный поселок. Раньше там жили геологи. Сейчас никто не проживает (указано в уголовном деле). Тут возникают определенные вопросы к рассказу Вениамина. Так, он говорит, что группа шла не на лыжах, а пешком. Это он неоднократно отмечал в своих рассказах. Однако это не так", — пишет Дегтерев. В качестве доказательства он опубликовал фотографии, на которых видно, что туристы идут впереди и позади саней с лошадью, идут на лыжах. Радиолюбитель отмечает, что, скорее всего, Вениамин не знал об этих снимках. Кроме того, в районе поселка Второй Северный рудник у туристов была одна лошадь, а не две, как говорил, в свою очередь, Вениамин. "С другой стороны, официально говорится, что на санях везли трубы. А дятловцев взяли за компанию. А зачем и кому туда было вести трубы? Если там (официально) никого нет?! Вениамин же сразу сказал, что сани и лошадь выделили специально для перевозки туристов. Но на санях нет никаких (!) труб. Значит тут он опять говорит правду", — рассуждает радиолюбитель. Дегтерев отмечает, что в материалах дела есть упоминание о допросе ямщика — немолодого ссыльного литовца. В дневниках дятловцы называют его дедушкой. На сохранившихся фотографиях запечатлен довольно молодой мужчина в черном бушлате или телогрейке, сопровождающий туристов. Вениамин же рассказывает о том, что перевозил группу именно он. "Так что можно сказать о том, что Вениамин говорит правду. А в материалах уголовного дела написана ложь? С другой стороны, в уцелевших дневниках дятловцев о нем нет и одного слова", — размышляет радиолюбитель.

"Со слов нашего Вениамина, он привел дятловцев к жилищу манси по имени Андрей. Человек этот не выдуман. Он был в то время известен. Кроме того, на передаче вы видели его родственника. Но в материалах дела говорится, что в поселке никто не живет. И вот это настоящая ложь. В поселке живут несколько (!) человек. Они есть на фотографиях, сделанных группой Дятлова", — пишет Дегтерев. Мужчина сомневается, что группа ночевала в чуме у манси по имени Андрей: "Поэтому рассказ Вениамина о том, что группа ночевала в чуме у манси по имени Андрей вызывает легкое сомнение. Во-первых, сомнительно, чтобы туристы пожалели ему спирта, во-вторых, такую встречу обязательно они описали бы в своих дневниках. Ничего такого в них нет. Но все же кто эти несколько человек? Скорее всего, лесозаготовители или геологи. Почему о них нет никаких записей в дневниках? Потому, что данные страницы были вырваны из них следователем. Конечно, по указанию из высоких кабинетов. Для чего?".

Дегтерев полагает, что туристов убили жители заброшенного поселка, которые, по всей видимости, были нелегальными старателями: по версии радиолюбителя, они там добывали золото, возможно, пользуясь тем, что геологи утаили от государства какое-то доходное месторождение. 

Загрузка...