Российские ученые прокомментировали предсказания американского коллеги о третьей мировой

11:39, 06 марта 2018
2407

Российские ученые прокомментировали пророчество американского математика Аарона Клаузета, который с помощью методов математического прогнозирования решил подсчитать, когда на планете начнется третья мировая война. 

Как сообщают СМИ, чтобы вывести "дату Х", математик проанализировал статистику по всем военным конфликтам за период с 1823 года по 2003 год. За все это время, по подсчетам специалиста, в мире произошло 95 межгосударственных войн. Из них серьезными конфликтами, по мнению ученого, можно признать 34. 

Кроме этого, специалист проанализировал частоту и интенсивность противостояний, сопоставив их с длительностью мирных периодов. 

В итоге он пришел к выводу, что следующая глобальная война может начаться не раньше 2143 года. 

Российские математики к идее американского коллеги отнеслись скептически. 

Так, директор Центра глобальных проблем ИМО МГИМО МИД России Виктор Сергеев назвал "пророчества" американского математика "полной ерундой, сделанной ради сенсации", передает "Вечерняя Москва". Он считает, что подобные прогнозы не работают. 

Не согласился с Клаузетом и ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ Сергей Малков. 

"Человек просто обработал небольшой массив данных и сделал вывод, ориентируясь на прошлые периоды. А такая экстраполяция, перенос прошлого на будущее, сейчас уже не работает, потому что изменения происходят слишком быстро, время как бы сжимается, мы все это чувствуем", — заявил он "ВМ". 

Загрузка...