Свидетель: вертолет с Януковичем в 2014 году угрожали посадить силой при отказе вернуться

15:36, 06 марта 2018
449

Старший штурман предприятия по обслуживанию воздушного движения "Украэрорух" Андрей Чертяков заявил, что в 2014 году Александр Турчинов, занимавший пост спикера Верховной рады, дал команду вернуть вертолет, в котором из Харькова в Донецк летел бывший президент Украины Виктор Янукович. В противном случае, по словам штурмана, были бы применены дежурные силы авиации.

Чертякова вызвали на допрос в Оболонский районный суд Киева как свидетеля защиты по делу в отношении Януковича, который обвиняется в госизмене.

Ранее во время допроса в суде по этому делу Турчинов, который теперь занимает пост секретаря Совета национальности и обороны Украины, заявил, что отдавал приказ сбивать вертолет, в котором находился Янукович.

Чертяков же утверждает, что сообщения о возможном подъеме дежурных сил появились до того, как вертолеты связались с "Украэрорухом". Свидетель не исключает, что воздушные судна могли принудить к посадке вертолет, на борту которого находился Янукович. При этом, по информации Чертякова, один вертолет вернулся в Харьков, а второй сел в Донецке в связи с нехваткой топлива.

Напомним, суд начал рассмотрение дела о госизмене Януковича в июне прошлого года.

Загрузка...