В Кирове разгорается скандал из-за сжигания тел

17:51, 06 марта 2018
1083

В Кирове неизвестные устроили обряд "огненного" погребения – сожгли покойника на костре. Как выяснилось, таким образом язычники проводили в последний путь своего соратника. Усопший сам завещал захоронить его таким образом. Впрочем, несмотря на это, те, кто принимал участие в обряде, могут понести наказание. 

Это не кадры художественного фильма о древних славянах, а любительская съемка языческого обряда в Кировской области в наши дни. Члены местной общины устроили церемонию погребения для ушедшего соратника - по древним канонам. 

Необычный формат прощания у кировских язычников, видимо, поставлен на поток. Вот фотографии с ритуала, который прошел в начале месяца. В центре так называемая крада – погребальный костер из сухих дров и хвои. Сверху – гроб с очередным соратником. Горит такая конструкция несколько часов. По словам Родостава - так называет себя Сергей Добровольский - таким образом члены общины исполняют последнюю волю ушедших собратьев. Говорит, что законы они не нарушают.

"В соответствии с древнерусским обычаем сжечь тело на погребальном костре, то есть, его волеизъявление было зафиксировано, мы не делали ничего кощунственного", - говорит Добровольский.

Но такого мнения придерживаются не все. После публикации фотографий в социальной сети истории с нетрадиционными сожжениями во имя Ярилы привлекли к себе повышенное внимание. Пользователи возмущены такими способами прощания. Эксперты считают, что за свои действия язычники могут получить реальное наказание. 

"Только в крематории возможно сожжение человеческих останков для дальнейшего предания земле в виде праха. В связи с тем, что данные нормы нарушены, ответственность за данное деяние может быть вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет", - утверждает адвокат Василий Власов.

Сейчас историей заинтересовались в прокуратуре Кировской области, Родостав уже дал первые объяснения. Мужчина якобы не понимает, чем вызвано всеобщее недовольство, и винит во всем владельцев местных ритуальных агентств. По его мнению, именно они привлекли к обычному погребению повышенное внимание. Впрочем, зажгутся ли вновь погребальные костры - большой вопрос. Нотариусы отказываются оформлять завещания с просьбой о ритуальном сожжении. 

 

Загрузка...