Заслуженный пилот раскритиковал Росавиацию после крушения Ан-148: "Красивое лицо при плохой игре"

22:58, 06 марта 2018
5011

Заслуженный пилот России, бывший лётный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник раскритиковал представителей Росавиации, которые допустили к полетам «Саратовские авиалинии», несмотря на то, что в выводе комиссии, которая в июле прошлого года проводила внеплановую проверку перевозчика, говорится, что авиакомпания не способна безопасно выполнять коммерческие воздушные перевозки. «Сейчас Росавиация начинает делать красивое лицо при плохой игре. Они проверяли «Саратовские авиалинии» (приволжское управление, подчиненное Росавиации) и вынесли вердикт: написали о несоответствии федеральным авиационным правилам и поручили исправить нарушения до 18 января 18 года. Но почему-то дальше нет документации, что руководство «Саратовских авиалиний» приняло меры и исправило все недостатки, а после доложило Росавиации, или наоборот, оно ничего не сделало... Компания не способна была осуществлять перевозки. По заключению Росавиации, я не буду говорить, что именно так и было, потому что в Росавиации там тоже надо смотреть, там те еще жучки», - заявил Сытник.

«Получается ситуация: экипаж фактически не был подготовлен к нестандартной ситуации, которая потом превратилась в аварийную, а после – в катастрофическую. То есть события развивались таким образом, что последовательность неправильных действий экипажа привела к катастрофе самолета и гибели пассажиров. И сами, собственно погибли», - добавил заслуженный пилот России. Юрий Сытник считает, что Росавиация должна была контролировать авиакомпанию и следить за тем, чтобы все нарушения были устранены: «Кого можно сейчас обвинять в некомпетентности? Конечно, руководителей Росавиации и чиновников. Почему? Самолет исправен, аэродромные службы отработали нормально, при такой погоде летают тысячи самолетов и ничего не происходит. И все-таки убили людей. И немало! И новый самолет уничтожили, и сами себя убили. И кто виноват?! Кто выписывал свидетельства, кто готовил экипажи, как они проходили подготовку к аварийным ситуациям? Как они летали на тренажерах? Для чего Росавиация вообще? Это надзорный орган, который должен контролировать подготовки экипажей и проверять перевозчика на соответствие федеральных авиационных правил».

Больше новостей по сюжету:
Крушение Ан-148 в Подмосковье

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Напомним, в распоряжении телеканала 78 оказались документы, свидетельствующие, что «Саратовские авиалинии» не могли осуществлять авиаперевозки. В выводе комиссии Росавиации говорилось, что эсплуатант АО "Саратовские авиалинии" не способен безопасно выполнять коммерческие воздушные перевозки в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил и условиями, указанными в эксплуатационных сертификациях. Внеплановая проверка авиакомпании была проведена в июле прошлого года. Были выявлены серьезные нарушения: 22 сотрудника компании из 82 не имели даже права приближаться к воздушным лайнерам: их летные свидетельства были просрочены, у некоторых – на несколько лет. В частности, 8 командиров воздушных судов, 4 вторых пилота и 10 бортинженеров не продлевали лицензии с 2014 года.

Телеканал сообщил, что «Саратовские авиалинии» фактически нарушали правила, написанные кровью: смена пилота не может продолжаться более 12 часов, но при этом у сотрудников авиакомпании она достигала 22 часов. Согласно нормативам, если в смену пилоту приходится выполнять несколько рейсов, то ему необходимо проходить медицинское освидетельствование не реже, чем раз в 6 часов. Однако сотрудники "Саратовских авиалиний" могли совершать полеты и вовсе без дополнительных осмотров. Госрегулятор принял решение о неспособности компании осуществлять безопасные авиаперевозки. Комиссия рекомендовала ввести ограничения на деятельность компании. Был установлен крайний срок устранения недостатков — 18 января этого года. 11 февраля самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские линии» разбился в Московской области: погибли все, кто находился на борту, - 71 человек.

Телеканал 78 также опубликовал расшифровку переговоров пилотов самолета. В Росавиации поспешили указать на неточности в расшифровке. Некоторые информационные агентства даже сообщили, что в Росавиации опровергли подлинность переговоров. Чуть позже некоторые СМИ изменили формулировку в опубликованных заметках. В комментарии представителя Росавиции говорится, что в расшифровке «перепутаны диалоги командира воздушного судна и второго пилота, присутствуют слова и фразы, которых нет в аутентичной записи переговоров». Таким образом, в Росавиации фактически подтвердили подлинность опубликованной расшифровки переговоров, но отметили, что в ней есть неточности. Стоит отметить, что в Федеральном агентстве воздушного транспорта не прокомментировали информацию о проверке авиакомпании, результаты которой говорят о том, что «Саратовские авиалинии» не имели права осуществлять полеты.

Загрузка...