Атака из космоса: Урал подвергся метеоритному обстрелу

13:15, 07 марта 2018
2112

Этим утром наша планета как никогда была близка к катастрофе: совсем рядом с Землей пронесся гигантский астероид размером с три футбольных поля на скорости 6 километров в секунду. Могло произойти все, что угодно. Его орбита проходила в полутора миллионах километров от нас, по космическим меркам, расстояние крошечное. Любое отклонение от траектории – и столкновение неизбежно, а последствия непредсказуемы. Точный путь астероида не могли рассчитать даже самые мощные приборы. Специалисты только надеялись, что он все-таки пройдет мимо. 

Урал сейчас переживает настоящую атаку из космоса. Над Екатеринбургом сегодня небо осветили яркие вспышки – это снова метеорит, и уже как минимум второй за последние несколько суток.

Световое шоу, причем совершенно бесплатное, только для жителей Екатеринбурга. Уже второе за неделю падение метеорита – видимо, для тех, кто в прошлый раз яркое зрелище проспал. Ослепительная вспышка, грохот – в небе пролетает разноцветный шар. Очевидцам ничего не остается, как скорее включить камеру мобильного телефона. 

Молния, спутник, ракета – горожане теряются в догадках и перебирают версии, что же это было на самом деле. Скептики вообще не верят, что метеориты могут так часто падать в одно место, а астрофизики загадочно молчат. Правда, насчет того, что произошло 3 марта, знают точно: пролетел 100-килограммовый суперболид. Очевидцы тогда назвали это представление падением Луны – из-за ярко-синего цвета небесного тела. Эксперты говорят, явление достаточное редкое, его можно наблюдать в одной местности максимум раз в год. Но для жителей Урала, кажется, сделали небольшое исключение – и вот, спустя три дня – еще одно космическое наступление.

Эксперты говорят, бояться нечего. Болиды практически полностью сгорают, пока долетают до Земли, максимум, что от них остается, – небольшой камешек. Впрочем, был ли это действительно метеорит, смогут сказать только астрофизики, когда тщательно изучат все любительские видео и установят точное место падения. Пока лишь известно: вспышка была настолько яркой, что ее можно сравнить со светом полной Луны.  Ну а горожане признаются, фантастическому шоу даже рады – и с нетерпением ждут третьего акта метеоритного обстрела. 

Загрузка...