Без пола: в Челябинске на глазах рушится общежитие с людьми

13:35, 07 марта 2018
460

В Челябинске постояльцы общежития каждый день рискуют своей жизнью, ведь здание буквально разваливается на глазах. В некоторых комнатах уже рухнул потолок, едва не похоронив под собой людей. Только по счастливой случайности обошлось без жертв. Кирпичный фасад обвалился, а чиновники никак не могут определиться, что делать с постройкой. Для жителей дома каждый день может оказаться последним.  

Рухнувший пол и треснувшие стены. Так выглядит одно из помещений в челябинском общежитии. Жители дежурят каждую ночь — боятся, что во сне их завалит кирпичами.

"Очень страшно, потому что мы до сих пор слышим, как пол трескается, как все еще там падает пол, это страшно, тем более, тут много маленьких детей. Мы дежурили несколько дней в коридоре, мы ждали, кто выйдет покурить, чтобы его на смену поставить, мы сидели тут даже все вместе ждали по ночам", — рассказывает жительница общежития Алина Абрамова.

Чтобы обрушение не пошло дальше, железную дверь в комнату заварили, а в коридоре сделали перегородку. Расселять жителей общежития местные власти пока не спешат. Говорят, для этого нужно собрать пакет документов.

"Эта процедура непростая. Кроме того, не принято окончательное решение о том, что в дальнейшем с этим домом будет: то ли его капитально ремонтировать будут, то ли его будут сносить", — говорит заместитель главы Ленинского района Челябинска Зуфар Нургалиев.

Поводов для расселения более чем достаточно. Летом в общежитии сломался бойлер — он до сих пор не починен, осенью рассыпался кирпичный фасад. Но если жителей коммуналки и переселят, то лишь в общежития барачного типа, которые тоже находятся в аварийном состоянии. Несколько семей успели осмотреть комнаты, которые для временного проживания им предлагают чиновники.

"Они говорят: будем оценивать жилье. Если дом признают аварийным, как можно оценить аварийный дом? 100 тысяч? Купим туалет на улице", — возмущается жительница общежития Евгения Мудрых.

"Сегодня ездила на Тимирязева, дали нам жилье, поехала посмотрела. Извините, еще хуже, чем у нас после аварии этой. Жить невозможно, пока отказалась, не знаю, что предложат нам дальше", — вторит ей соратница по несчастью Светлана Шумейко.

Главный вопрос для чиновников: делать ли в этом доме ремонт или дешевле снести его и построить новый. Люди надеются, что их вопрос вскоре решится, и уже готовят чемоданы, чтобы переселиться во временное жилье. 

Загрузка...