ЦИК проинформирует о предоставлении Грудининым недостоверных сведений

16:56, 07 марта 2018
1283

Поставить жирную точку в истории вокруг незакрытых счетов Павла Грудинина призвала сегодня глава ЦИК Элла Памфилова. Снять кандидата за предоставление недостоверных сведений у избиркома нет оснований. Однако и без последствий эта история не останется: правда будет изложена в информационном плакате, и о ней узнает каждый избиратель. На заседании Центризбиркома отдельно разобрали и факт нападения помощника Грудинина на журналиста "Известий", даже увидели в этом признаки уголовного преступления.

До выборов всего 11 дней – время устранить нарушения. Они бывают порой курьезными – в Орехово-Зуевском районе Московской области избирательный участок разместили в похоронной конторе, глава ЦИК призвала такое соседство немедленно прекратить.

А есть нарушения, и серьезные: история со счетами кандидата от КПРФ Павла Грудинина в иностранных банках уже обросла массой слухов и домыслов. Поэтому в выступлении зампреда ЦИК Николая Булаева – только факты, подкрепленные документами из российской Федеральной налоговой службы и справкой швейцарского фискального ведомства.

В ЦИК подчеркивают – на наличие зарубежных счетов проверяли всех кандидатов в президенты. И действующие вклады обнаружены лишь у Павла Грудинина.

Говоря о вкладах кандидата от КПРФ, заместитель председателя ЦИК использовал обтекаемые формулировки: "он был с нами не до конца откровенен" и "у нас нет оснований не доверять нашей налоговой службе и ее швейцарским коллегам".

Тем не менее в ЦИК отмечают, у комиссии нет оснований для снятия Павла Грудинина с президентской гонки, но Центризбирком обязан проинформировать избирателей о нарушениях в его финансовых декларациях. Плакаты с теми данными появятся 18 марта на всех избирательных участках страны.

Точка была поставлена и в рассмотрении жалоб со стороны команд кандидатов. Кстати, из 73 поступивших в ЦИК претензий 64 направили коммунисты. Жаловались в том числе и на якобы необъективное освещение кампании их кандидата. Но члены Центризбиркома посмотрели кадры из репортажа журналиста "Известий" Виталия Ханина, на которых пресс-секретарь КПРФ явно недружелюбно обходится с профессиональным оборудованием и его обладателем, и пришли совсем к другому выводу.

"Есть здесь недостоверная информация? Есть все признаки уголовного преступления", - сказала секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

Пока все граждане отправятся на длинные выходные, ЦИК, наоборот, только усилит режим работы – последние 10 дней перед голосованием обещают быть самими "жаркими".

Загрузка...