Импортозамещение – важно, но временно: о чем Путин говорил с женщинами в канун 8 Марта

17:18, 07 марта 2018
862

Успехи экономики связаны в том числе и с масштабными процессами импортозамещения. Но эта мера - временная, поскольку может негативно повлиять на конкуренцию. Об этом Владимир Путин заявил сегодня в Самаре на встрече с женщинами-предпринимателями. Беседа проходила на кондитерском комбинате, где к приезду главы государства даже выпекли космический торт. А уже на заседании Агентства стратегических инициатив президент дал оценку этому проекту.

Никогда еще пресса так подробно не интересовалась технологиями замеса дрожжевого теста и количеством яиц на килограмм муки. Но в этот раз президент посещает именно такое производство. Надо разбираться. Самые внимательные заметили, что при осмотре Путин попробовал только ржаной хлеб и рулет с маком.

Хотя директор предприятия настойчиво предлагала каждое изделие. Но даже подаренный "космический торт" президент оставил на потом.

В общем, от сладкого и мучного президент отказывался решительно. Но начать первое мероприятие сегодняшнего дня голодным ему все равно здесь не дали. 

Выбор места встречи президента с женщинами-предпринимателями в канун 8 Марта. Они собрались на булочно-кондитерском комбинате. Запах свежей выпечки и ванили доносился даже до административного корпуса, где шел разговор о бизнесе и новых инициативах. Вот и президент сразу обратил внимание на обстоятельства.

Пирожные и чай напротив каждого участника. Между столами цветы. Призыв на стене "Живите со вкусом!", пожалуй, относится к каждой из участниц встречи. Тут только очень успешные предпринимательницы. Вот, например, директор комбината, где все они собрались, в 90-х в Самаре произвела фурор, впервые в регионе приготовив круассаны.

Женское упорство плюс тонкость в решении вопросов позволяют им управлять миллионами и сотнями мужчин. А еще они думают не только о деньгах. Владелицы интернет-бизнеса рассказали о деструктивных молодежных группах в соцсетях. Наркотики, самоубийства, пропаганда криминальной псевдокультуры - в свободном доступе.

Но в основном говорили о том, что мешает. Бизнес-леди с присущей им настойчивостью забросали президента вопросами: просили оградить от излишних проверок, внести коррективы в законы. Помочь в попытках с импортозамещением.

"Сама по себе идея импортозамещения не является универсальной и не является тем, к чему мы должны стремиться в конечном итоге, ведь импортозамещение не должно подрывать конкуренцию. Это чрезвычайно важная вещь. Мы все должны понять, и все это импортозамещение — это временное явление. Я хочу, чтобы вы все это поняли, это такой временный инструмент настройки текущей ситуации", - сказал Путин.

Тогда президента спросили, каким бы стартапом он занялся.

"Сфера госуправления. Нужно его совершенствовать, это госуправление, нужно этим заниматься. А все стартапы я обозначил в послании Федеральному собранию", - отметил он.

От общения с президентом предпринимательницы попытались получить максимальный результат. Уйти от них было сложно. Но через два с половиной часа Владимиру Путину это удалось. Чтобы попасть на заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Образованное в 2011 году Агентство стратегических инициатив призвано продвигать новые проекты. Коммерческие, социальные, образовательные. В международных соревнованиях рабочих профессий "Ворлдскилз" Россия года тоже участвует с подачи агентства. Следующий чемпионат мира должен пройти в Казани. В 2019 году. Но это не единственная задача АСИ на ближайшие годы. Президент призвал создать комфортные условия для граждан. В том числе и с ограниченными возможностями.

Загрузка...