Командир рухнувшего в Сирии Ан-26 сделал все, чтобы отвести самолет от домов, — очевидцы

00:31, 07 марта 2018
5091

Накануне в Сирии потерпел крушение российский военно-транспортный самолет Ан-26. Всего на борту воздушного судна находилось 39 человек, из них шесть — члены экипажа. По словам очевидцев, ожидавших приземления Ан-26 на взлетно-посадочной полосе авиабазы Хмеймим, он начал "сваливаться набок", после чего ушел в пике и столкнулся с землей.

Местные жители утверждают, что командир корабля в последний момент сделал все, чтобы отвести машину от жилых домов. Об этом ЧП тут же было должено президенту России. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших. Начато расследование.

В эти минуты на месте крушения самолета Ан-26 работают представители министерства обороны, которые сейчас пытаются посекундно восстановить хронологию трагедии в небе над Сирией. На борту самолета находились 39 человек. Все — военнослужащие. Генерал-майор, 26 офицеров, прапорщики и контрактники. В кресле командира — пилот первого класса, общий налет экипажа — свыше трех тысяч часов. По некоторым данным, на месте крушения уже найден черный ящик.

Военный самолет летел из Алеппо на авиабазу Хмеймим. И разбился при заходе на посадку, в пятистах метрах от взлетно-посадочной полосы. Одна из вероятных причин катастрофы — и ее уже озвучили в российском военном ведомстве — техническая неисправность на борту. Сейчас это приоритетная версия, в Минобороны отдельно подчеркивают, что борт не был сбит с земли. То есть "умышленного огневого воздействия по самолету не было".  Не могла стать причиной катастрофы и погода. Она была прекрасной.

"Я думаю, дело не в заходе на посадку, а скорее, в технеисправности — потому что, по предварительным данным, самолет упал на расстоянии 500 метров от торца полосы, — сказал заместитель главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Дмитрий Дрозденко. — Возможно, отказ двигателя".

Больше новостей по сюжету:
Крушение самолета Ан-26 в Сирии

Крушение самолета Ан-26 в Сирии

Ан-26 есть на вооружении у 26 стран. Считается одним из самых защищенных с точки зрения летных показателей и при этом максимально прост в управлении. Универсальная проходимость шасси позволяет посадить самолет практически на любом аэродроме — вне зависимости от протяженности взлетно-посадочной полосы. Улучшенное бортовое оборудование помогает выполнять задачи любой сложности днем и ночью, и что особенно важно, в любую погоду. Опытный пилот совершит посадку даже в экстремальных условиях плохой видимости.

Известно, что самолет из-за своей сверхманевренности, надежности и высокой защищенности от воздействия внешних факторов широко использовался во время боевых действия в Афганистане. А российские военные, которые приземлялись на авиабазу Хмеймим, использовали за штурвалом такой способ посадки, как "афганский заход". Это одна из вынужденных сложностей приземления на этот военный аэродром. 

"Афганский заход" — уникальный прием отечественных летчиков, при котором самолет резко снижает скорость и садится под максимально острым допустимым углом. В этом случае военный транспортник становится практически неуязвимым для возможной атаки с земли, однако в этот момент подвержен перегрузкам, а от экипажа требуется максимальная концентрация.

По факту крушения Ан-26 на российской военной базе в Сирии организовала проверку и военная прокуратура.

Загрузка...