Названа сумма, которую США потратили на распространение своего влияния в мире

02:47, 07 марта 2018
560

В Вашингтоне явно не хотят принимать новую реальность — более того, складывается впечатление, что попытку устроить новый скандал с предполагаемым вмешательством России в политические процессы в США легко можно описать известным выражением "На воре и шапка горит".

Манипуляция сознанием перешла на новый уровень. Российские сенаторы представили свой доклад по защите государственного суверенитета. Речь, в первую очередь, о влиянии западных агентов на внутриполитические процессы России.

Иностранные агенты делают ставку на молодежь. Если раньше антироссийская пропаганда была рассчитана в основном на студентов, то сегодня на школьников, которые через 20 лет будут определять курс страны. По словам сенаторов, сегодня нет ни одной сферы жизни общества, на которую не пытались бы влиять извне.

Международная реакция последовала еще до публикации доклада. Газета "Нью-Йорк таймс" в феврале выпустила большой материал, в котором признаются 80 процентов уже выявленных фактов вмешательства США в суверенные дела других стран.

"Только планированием активных операций по поводу России занимается от 500 до 700 сотрудников центрального аппарата ЦРУ, это люди на должностях. Это тысячи людей в государственном департаменте, которые занимаются по соответствующим направлениям, в Пентагоне, в Конгрессе США и обслуживающих его структурах", — сказал Андрей Климов, член Совета Федерации.

Правительство США тратит миллиарды долларов для того, чтобы распространить свое влияние на весь мир. Накануне назвали сумму, которую американцы потратили только на Россию.  

"Цифра составила 72 миллиарда рублей, получатели — примерно 4500 наших неправительственных организаций, можно посчитать, сколько в среднем приходится на одну, вот такая щедрость", — рассказал Олег Морозов, член Совета Федерации.

Целая армия западных специалистов формируют вокруг России конкретное информационное поле. Скандалы вокруг участия российских спортсменов на Олимпиаде — только часть этой концепции. Теперь идейные руководители перешли к другой главе — дискредитируют предстоящие президентские выборы.

"Идет действительно неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела, попытка повлиять на состояние нашего общества, на нашу элиту, на нашу власть с целью трансформации нашего общества в тех целях и задачах, которые формулирует наш, ну скажем так, партнер, ну и оппонент политический", — сказал Олег Морозов, член Совета Федерации.

Вторая часть доклада в основном засекречена. Некоторые факты могут навредить национальной безопасности, да и потом, сенаторский анализ ситуации — это не прокурорское расследование, а именно информационный доклад, в котором нет обвинительной части. Еще один метод вмешательства — кибератаки, количество которых с каждым годом увеличивается кратно. Сегодня каждая четвертая сетевая угроза со стороны США направлена против России.

"То, что со стороны Америки происходят подобные кибератаки, это вполне естественный вариант, потому что мы находимся, по сути, в состоянии кибервойны, об этом громко не говорят", — считает политолог Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований.

Всего комиссия выявила как минимум 120 случаев американского вмешательства во внутренние дела 60 стран мира. Методы воздействия всегда разные. Многие из них еще предстоит изучить в следующих докладах.

Загрузка...