Ученые нашли древние артефакты в самом загадочном и глубоком подземном лабиринте в России

09:57, 07 марта 2018
6078

Если что и будет существовать вечно, так это Ботовская пещера – самая глубокая в России. И сейчас ученые как никогда близки к разгадке ее тайн. В подземном лабиринте обнаружены настоящие артефакты – это останки доисторических животных, новые минералы и многое другое.

По очереди – в узкий, почти звериный лаз – исследователи проникают в Ботовскую пещеру. Самую длинную и самую загадочную в России. Километры неизвестного подземного лабиринта, что там за поворотом и куда ведут эти ходы – тайна, разгадка которой хранится годами, если не веками. 

Километры сети запутанных тоннелей – их схему еще предстоит создать. И исследовать уникальный микроклимат – он не менялся здесь почти 50 тысяч лет. Здесь чудом сохранились свидетельства древней жизни. В руках у палеонтолога останки пещерного гималайского медведя. Он жил здесь еще до нашей эры. 

Что случилось с тем мишкой – спрятался для спячки и не смог выбраться? Спасался от другого хищника? Или его съели наши предки? Секрет, навсегда скрытый историей. А для подсказки – или для предостережения – лишь кости.

А вот к пещерному жемчугу ученые уже привыкли. Шарики кальцита образуются в подземелье как в раковине моллюска. Уникальный мир Ботовской пещеры зрителям открыл режиссер Вячеслав Столяров – три дня вместе с учеными он провел в другом, совсем неизвестном подземном мире, чтобы снять эти кадры.

Экстремальные условия – температура около нуля, высокая влажность, кромешная темнота. Только стрелки циферблата указывают – утро сейчас, день или ночь. Но вот не предупреждают, какие фокусы может выкинуть эта пещера с чужаком, который взял на себя смелость нарушить ее тысячелетний покой.

От внезапного сна спасало только постоянное движение. В пещере работали, здесь же обедали и разбивали лагерь в гигантском муравейнике тоннелей. Попасть сюда – как слетать в космос.

И это – в 21-м веке, когда эпоха Колумбов, казалось, бы, давно позади. Но Ботовская пещера по-прежнему – чистый лист. На котором еще хватит места для открытий – палеонтологов, спелеологов, археологов, микробиологов. Ведь большинство тайн этого подземелья так и не разгаданы.

Загрузка...