Латвийский политик предложил возродить день памяти национального легиона СС

13:57, 08 марта 2018
478

В официальный перечень памятных дат Латвии может вновь войти день памяти латышского легиона "Ваффен СС". Он отмечался 16 марта. Входящее в правящую коалицию национальное объединение "Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" намерено подать соответствующие законодательные поправки на рассмотрение в Сейм республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление лидера коалиции Райвиса Дзинтарса.

В своем заявлении Дзинтарс выразил надежду, что со сменой политических поколений вернется и самосознание, в результате чего день легиона СС будет восстановлен как "день памяти национального воина". По утверждению политика, в настоящее время многие соотечественники отмечают 16 марта и вне рамок официального праздника.

Прочие входящие в правящую коалицию партии данное заявление никак не прокомментировали. Национальное объединение "Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" представлено в парламенте 16 депутатами из 100.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы в 1943 году. После отделения государства от СССР 16 марта считалось официальной датой в течение нескольких лет, после чего было исключено из списка. Это произошло после скандального шествия эсэсовцев по центру Риги. Данный парад вызвал резкую негативную реакцию как в России, так и на Западе.

Загрузка...