Ученые нашли объяснение живучести комаров

04:09, 08 марта 2018
463

Ученые из Японии и России установили, как у африканского комара получается выдерживать неблагоприятные условия. Выяснилось, что во время стресса комар способен высушить свое тело, а потом вновь вернуться в исходное состояние.

Группа исследователей из России и Японии провели ряд экспериментов над комарами рода Polypedilum vanderplanki, проживающими в Африке. В клетках этого насекомого содержится особый белок, во время стресса начинающий процесс высушивания тела комара. Стресс, как правило, начинается во время засухи.

Нормальными условиями для личинок этого африканского комара является такая влажная, но теплая среда, как, например, пересыхающая лужа. Выживать в таких условиях комару позволяет удивительная способность его организма: во время засыхания прекращаются все физические функции его тела, а вся жидкость в нем замещается дисахаридом — трегалозой.

В таком состоянии личинка становится невосприимчивой даже к воздействию ацетона и азота и может находится в таком состоянии на протяжении нескольких лет.

Исследователи полагают, что установление подробностей процесса высыхания и "оживания" комара может помочь использовать эту технологию на человеке или животных.

Загрузка...