Ученый просканировал любовь и показал ее на фото

08:41, 08 марта 2018
970

Многие ученые пытались объяснить любовь химическими и биологическими причинами. Американский антрополог Хелен Фишер смогла "сфотографировать", как это чувство отображается в человеческом мозге, пишет РИА "Новости".

Исследователи не нашли ответа на вопрос, как человек влюбляется. На выбор объекта любви влияет большое количество социальных и биологических факторов. Нередко мы влюбляемся в тех, кто похож на наших родителей или друзей. Важный фактор также внешность и темперамент, который определяет уровень 4 гормонов — тестостерона, дофамина, серотонина, окситоцина.

Ученые не считают любовь болезнью, которая требует лечения. Однако Фишер придерживается другого мнения. Она исследовала состояние мозга нескольких сотен влюбленных при помощи МРТ. Выяснилось, что любовь активирует дофаминовую систему мозга. 

Дофамин (гормон счастья) вырабатывается в мозге человека в большом количестве, когда он испытывает удовольствие во время употребления вкусной пищи или секса. Человеческий мозг применяет дофамин, чтобы запомнить состояние удовольствия. Он запускает процесс концентрации на цели, хочет снова пережить это приятное состояние. 

Дофаминовая система включает в себя несколько отделов мозга. Среди них главный — вентральная покрышка среднего мозга. Именно в этой доле синтезируется дофамин у влюбленного человека. Гормон заставляет сосредоточить внимание на объекте любви, вызывает желание добиться взаимности.

Фишер пишет в своих работах, что сильное романтическое влечение продолжается 12–18 месяцев. На протяжении этого времени человек стремится увидеть объект любви, чтобы мозг получил дофамин. На 8-м месяце помимо страсти появляется привязанность. В процесс включается другой отдел мозга - вентральный паллидиум. Оба этих чувства, по мнению исследователя, способствуют созданию союза.

Загрузка...