В Фонде энергетической безопасности рассказали о последствиях спора "Газпрома" с "Нафтогазом"

16:36, 08 марта 2018
2771

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал решение Стокгольмского арбитража, согласно которому "Газпром" должен выплатить компенсацию украинскому "Нафтогазу", а также решение украинского суда по тому же спору. Так, в настоящее время арест имущества "Газпрома" на Украине проходит по двум делам, одно из которых было рассмотрено в Стокгольмском арбитраже, а второе – на Украине. По первому делу российская компания обязана выплатить 2,56 миллиарда долларов, а по второму Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 6,66 миллиарда долларов штрафа за использование монопольного положения на рынке транзита газа через украинскую газотранспортную систему.

По мнению Юшкова, решение Стокгольмского суда еще можно обсудить в международных судах. Решение же украинского суда, по его мнению, "высосано из пальца, придумано Украиной и может крутиться только на самой Украине". 

Эксперт считает, что пока Киев действует неэффективно для себя, арестовывая "какие-то непонятные активы, которые ничего абсолютно не стоят". 

"Это фирмы-пустышки. Институты тоже ничего не стоят, кроме того, арест не означает остановку их деятельности. «Газпрому» пока никакого ущерба от арестов нет. Со стороны «Газпрома» было бы верным выплатить Украине компенсацию в 2,6 млрд, а потом уже оспаривать решение арбитража или разрывать контракты", - отметил он в беседе с НСН

Загрузка...