Всеобщая забастовка в защиту прав женщин проходит в Испании

15:22, 08 марта 2018
457

Всеобщая забастовка проходит в Испании в Международный женский день. Ее участники требуют настоящего равноправия для мужчин и женщин. Об этом сообщает РИА Новости.

Участники первой в Испании феминистической забастовки выступают под лозунгом "Без нас мир не остановится" и требуют равных профессиональных возможностей для представителей обоих полов, равной оплаты труда и выступают за предотвращение гендерного насилия.


Известно, что в Испании большая часть - до 75% - временных трудовых контрактов подписывается именно с женщинами, при этом они получают на 23% меньше, чем мужчины. Также в результате насилия в минувшем году погибли 49 женщин. 

Часть национальных профсоюзных организаций поддержали забастовку, часть же выступила за проведение так называемой "частичной забастовки", когда в течение рабочего дня чередуются два часа борьбы за равные права и два часа полноценного выполнения профессиональных обязанностей.

К протесту активно примкнули в том числе представители СМИ: в забастовке участвуют около 7,7 тысячи работниц масс-медиа. Они пытаются привлечь внимание к проблеме домогательств на работе, несправедливой оплате и дискриминации при назначении на высшие должности.


Также забастовка коснулась общественного транспорта: железнодорожные поезда и метро в Мадриде и Барселоне ходят с увеличенным интервалом. Бастуют преподаватели ряда вузов. При этом к протесту не присоединилась ни одна из пяти женщин, входящих в испанское правительство. При этом министр обороны Мария Долорес де Коспедаль заявила, что Международный женский день не должен вести к созданию политических барьеров, а министр сельского хозяйства Исабель Гарсия Техерина призвала "бастовать по-японски", то есть работать еще больше, чем обычно.

Загрузка...