Политолог: Недооценка чужих возможностей сыграла с американцами злую шутку

17:50, 09 марта 2018
676

Недооценка чужих возможностей сыграла с американцами злую шутку. Так прокомментировала реакции США на послание российского президента Владимира Путина директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. Его слова приводит НСН.

Ранее с призывом незамедлительно начать диалог с РФ по стратегическому вооружению к госсекретарю США Рексу Тиллерсону обратилась группа американских сенаторов. Их не на шутку испугала содержащаяся в послании президента РФ Федеральному Собранию информация о новейшем отечественном вооружении. По словам Рогулева, теперь необходимо наблюдать за тем, насколько активно воспримут призыв сенаторов президент США и прочие политики. При этом политолог трезво оценивает развитие событий.

"Вообще, самонадеянность уже стала некой чертой поведения американцев. Сенатор Джеймс Фулбрайт еще в 60-е годы во время войны во Вьетнаме написал книгу "Самонадеянность силы". Эта уверенность в своем превосходстве и в том, что все сойдет с рук, исключительная уверенность в своей правоте уже много раз с Америкой играла злую шутку и приводила к печальным последствиям", — сказал Рогулев.

Политолог напомнил, что после распада СССР Америка практически списала Россию со счетов как страну, которая может им чем-то угрожать, пытаясь при этом закрепить свое технологическое, экономическое и политическое преимущество. Рогулев считает, что такая политическая концепция превосходства себя над другими глубоко проникает в сознание и приводит к недооценкам своих или чужих возможностей, служит плохую службу.

"Такого рода взгляды периодически возникают в США, точно так же, как и истерия, захватывающая значительные слои общества, которую мы наблюдаем сейчас. Пока это не сойдет на нет, налаживать диалог будет трудно. Диалог надо налаживать на каких-то рациональных позициях, а когда с одной стороны истерика, а с другой — такая самонадеянность, ничего не получится", — говорит Юрий Рогулев.

Загрузка...