Студентов Словакии отпустили с лекций на митинги протеста

14:16, 09 марта 2018
643

Студентам Словакии дали возможность участвовать в запланированных на пятницу акциях протеста. Для этого университеты и институты государства отменили занятия на сегодняшний день. Об этом словацкому изданию "Правда" заявил председатель Студенческого совета вузов страны Балинт Ловаш, сообщает ТАСС. Акции запланированы на вечер и связаны с недавним убийством журналиста издания Aktuality.sk Яна Куциака и его невесты.

По заявлению Ловаша, студенты хотят жить в обществе, где могут заставить политическую элиту взглянуть на себя критически.

"Образованные люди в Словакии должны стать моральным компасом перемен в обществе", — отметил молодежный лидер.

Акции с требованием объективного расследования гибели журналиста пройдут в Словакии во второй раз. Первая манифестация состоялась 2 марта, в ней приняли участие около 20 тысяч человек, в том числе президент Словакии Андрей Киска. Президент назвал происходящее в стране общественно-политическим кризисом и высказался за перестановки в правительстве социал-демократа Роберта Фицо или за внеочередные парламентские выборы.

На сегодняшней акции участники предполагают выдвинуть требования об отставке действующего правительства, которое подозревается в коррупции и связях с криминалитетом.

Журналист Ян Куциак и его невеста были убиты две недели назад представителями итальянской мафии. Причиной убийства называют факт того, что журналист вскрыл коррупционные связи криминалитета с властными структурами республики. Репортер также работал над материалом о махинациях в словацком Верховном суде.

После этого убийства президент Словакии Киска заявил о кризисе доверия правительству, оппозиция потребовала отставки Кабинета министров.

В результате два помощника премьер-министра Роберта Фицо, чьи имена фигурировали в незавершенном материале Куциака, покинули свои посты. Также подал в отставку министр культуры Марек Мадярич, чье ведомство курирует СМИ.

Загрузка...