Венгрия нацелилась на украинское Закарпатье, — СМИ

01:24, 09 марта 2018
714

Венгерский посол на Украине Эрно Кешкень несколько дней назад дал интервью украинскому информагентству "Українські новини", в котором произнес ряд интересных заявлений. В частности, речь шла о том, что официальный Будапешт активно вкладывается в инфраструктурные проекты в украинском Закарпатье, где живет венгерское меньшинство, выдает жителям этого региона венгерские паспорта и оказывает финансовую поддержку. Из слов посла Венгрии выходит, что Будапешт очень рассчитывает на то, что Киев предоставит закарпатским венграм автономию.

"Ничего плохого в автономии нет, <...> это приемлемая модель в Евросоюзе", — особо отмечает Кешкень, напомнив, что в 1991 году, когда проходило голосование о независимости Украины, в это же время шло голосование об автономии Закарпатья и автономии Береговского района, где в основном проживают венгры. Большинство проголосовавших на Украине выбрало независимость, а 78% жителей Закарпатья "поддержали автономию для области, 82% — для Береговского района, но до сих пор не получили ничего".

Венгерский дипломат подчеркивает, что "жители Закарпатья, которые относятся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись. Они столетиями были гражданами исторической Венгрии".

В настоящее же время, отметил Эрно Кешкень, закарпатские венгры, являющиеся украинскими гражданами, учитывают сложившееся на востоке Украины положение, поэтому никто не просит автономии. Но несмотря на то, что законодательство Украины запрещает иметь двойное гражданство, венгерский дипломат не видит ничего зазорного в том, что Будапешт раздает закарпатским венграм гражданство Венгрии.

По словам Кешкеня, "практика двойного гражданства в подавляющем большинстве стран Евросоюза является приемлемой практикой. Если Украина приближается к Евросоюзу, возможно, она подумает об этом".

Загрузка...