Группу Дятлова убило золото: ученый рассказал о загадочных следах на спутниковых снимках перевала

17:24, 10 марта 2018
7992

Уральский исследователь Валентин Дегтярев высказал подозрение о незаконной добыче золота в районе перевала Дятлова, где при загадочных обстоятельствах погибли туристы.

Как пишет в своем блоге Дегтярев, группа Игоря Дятлова направилась на склон горы Отортен из поселка 2-й северный рудник. Сейчас это место заброшено, от него по прямой до перевала около 30 километров. Но путь туристов был немного длиннее, так как они шли по руслам рек. В этом поселении ни сейчас, ни тогда, по имеющимся данным, никто не проживал. Однако исследователя заинтересовали с снимки с Google Earth.

"На фотографиях группы, сделанных в районе этого поселения, были зафиксированы несколько человек. В статье "Беседа с Владимиром Андросовым и другими вижайцами" указывается, что на одной фотографии есть даже свет двух прожекторов. Спорить не буду, Это действительно на них похоже. Но меня интересует другой вопрос. Если там добывали золото, пусть и нелегально, то добывают ли его там и сегодня? Для этого я изучил доступные пока спутниковые фотоснимки. В районе заброшенного поселения идет сезонная добыча золота", — утверждает Дегтярев.

Он отмечает, что на снимках видны несколько больших строений современного типа. Вокруг поселка видны следы от колесной или гусеничной техники. Ученый полагает, что они не могут быть связаны с вырубкой леса, потому что рядом нет больших лесополос.

"Те, что есть, не вырубаются уже довольно давно. Но следы от техники никуда так и не пропали. Имеются несколько промывочных ям, где гидрантами могут промывать золотосодержащий песок. Это не промышленная добыча, но уже сравнительно близкая к ней работа. Так как данное предприятие нигде не зарегистрировано, то делаю вывод о том, что бизнес этот, если он там есть и я не ошибся, нелегальный и криминальный", — пишет исследователь.

Исследователь рассказал, что загадочного в дневниках тургруппы Дятлова

Он отмечает, что в пробе породы, которую пытался вывести единственный выживший участник похода Юрий Юдин, были обнаружены следы пирита и кварца, которые нередко сопровождают месторождения золота.

"Об этом факте не принято официально упоминать. Так что если я прав, то золото, убившее группу Игоря Дятлова, так там и находится", — полагает исследователь.

Загрузка...