Историк рассказал, как "профессор в погонах" из США изучал в архиве ФСБ челюсть Гитлера

03:07, 10 марта 2018
598

Профессор из США, приехавший в 2000-х годах в Центральный архив ФСБ для изучения документов, связанных со смертью лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера, неожиданно показал свою причастность к американским спецслужбам, применив имевшийся у них с конца Второй мировой войны рентгеновский снимок челюсти лидера немецких нацистов, фрагменты которой хранятся в архиве ФСБ.

Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Василий Христофоров, по словам которого тема, связанная с обстоятельствами смерти Гитлера, по-прежнему является предметом различных споров.

"В Центральном архиве ФСБ России хранятся вещественные доказательства, которые приложены к делу о расследовании обстоятельств самоубийства Гитлера. И было убедительно доказано, что Гитлер покончил жизнь самоубийством. Как вещественное доказательство хранятся фрагменты челюсти Гитлера", — рассказал Христофоров. С этим вещественным доказательством и был связан случай, о котором поведал ученый.

"Приехал американский исследователь, профессор — поработать с материалами, связанными с обстоятельствами смерти Гитлера. И он в том числе попросил показать ему фрагменты челюсти", — рассказал историк.

"И вдруг, неожиданно для сотрудников архива, он достал из портфеля рентгеновский снимок челюсти, сделанный при жизни Гитлера. А этот снимок был в распоряжении американских спецслужб с конца войны, нигде и никогда о нем не говорилось", — продолжил Христофоров.

По словам историка, этот "профессор в погонах" скрупулезно посмотрел на снимок, изучил челюсть и заявил, что все совпадает.

"Если бы результаты не совпали, думаю, обязательно поднялась бы шумиха. А так он уехал, и нигде информация об этом визите не прошла", — признался российский ученый.

Загрузка...