Патоген Х: врачи всего мира готовятся к эпидемии неизвестной болезни

17:06, 10 марта 2018
2725

Смертоносный потенциальный патоген внесла в список потенциальных болезней, которые могут привести к глобальной пандемии, Всемирная организация здравоохранения. Таинственный возбудитель тотального заболевания получил маркировку Х. Об этом рассказывает Daily Star.

Патоген получил маркировку Х, потому что медики пока не выявили конкретного заболевания, но хотят быть готовыми к наступлению неизвестного массового убийцы. Специалисты опасаются, что заболевание передастся людям от животных, как это было в свое время с ВИЧ. 

По мнению ученых, болезнь Х, скорее всего, будет вызвана так называемыми зоонозными заболеваниями — группой инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных и для которых животные являются естественным резервуаром. Эти паразиты мутируют, перейдут от животных к человеку и приведут к эпидемии, как это произошло с вирусом H1N1, свиным гриппом, в 2009 году.

"История говорит нам, что, вероятно, следующая крупная вспышка болезни будет чем-то, чего мы не видели раньше. Очень важно, чтобы мы знали и готовились", — говорит научный советник комитета ВОЗ Джон-Арне Роттинген.

По мнению Роттингена, полномасштабные исследования позволят подготовить ряд вакцин и диагностических тестов на случай эпидемии.

За последнее время в ряде регионов случилось нескольких серьезных эпидемий. Так, лихорадка Эбола с 2013 по 2016 годы убила более 11 тысяч человек в Африке. С января в Нигерии и примыкающих к ней регионах распространяется лихорадка Ласса. Она передается через мочу и испражнения инфицированных крыс.

Специалисты уверены: хотя пока неизвестно, откуда в следующий раз придет угроза, но твердо можно сказать одно: следующий раз будет.

Загрузка...