Самарский вояж Ефремова

12:07, 10 марта 2018
6007

Новый скандал на театральных подмостках: зрители, побывавшие на спектакле "Не становись чужим", который московский "Современник" привез в Самарский драматический театр, заявили о том, что хотели бы вернуть деньги за билеты. Виной тому в том числе поведение актера, исполнившего в представлении главную роль. Самарские театралы заявил, что Михаил Ефремов мало того что опоздал к началу спектакля, из-за чего мероприятие началось с 30-минутной задержкой, но еще и вышел на сцену в неподобающем для артиста виде. Так, по их словам, исполнитель ключевой роли находился в состоянии алкогольного опьянения, путался в тексте и говорил очень тихо. На просьбы зала говорить погромче Ефремов, по словам зрителей, огрызался и отвечал в нецензурной форме. 

"После первого антракта треть зала ушла. И до конца спектакля постоянно уходили люди. Полное неуважение к зрителям со стороны главного героя. Такое ощущение, что ты на "Камеди клаб", где выбрали жертву в первом ряду и весь спектакль над ней издеваются, а всем остальным весело. Актер должен играть при любых условиях, а не со сцены выражать недовольство кашляющими или сопящими зрителями... Ефремов практически убежал со сцены со словами: "Самара, спасибо, что дотерпели", — написала в "Инстаграме" одна из зрительниц, разместив видео, сделанное во время спектакля.

Впрочем, сам Ефремов утверждает, что его герой не был понят. Артист уверен, что причиной для недовольства стала неспособность самарского зрителя вникнуть в суть "слишком сложного" материала. От дальнейших комментариев артист отказался. 

С тем мнением, что пьеса действительно сложна для понимания, выступил и коллега Ефремова по спектаклю Иван Стебунов. Он отметил, что уход зрителей с представления — это нормальное явление. 

В беседе с журналистами РЕН ТВ он заявил, что в Самарском драматическом театре все прошло прекрасно. 

Со Стебуновым, впрочем, не согласилась еще одна зрительница театра. Наталья заявила, что виноват, в общем-то, именно Михаил Ефремов, который попытался показать присутствовавшим, что они — "провинция". 

"Я считаю, что это абсолютно ненормальное поведение. С самого начала он пытался каким-то образом намекнуть на то, что мы провинция, то, что мы ничего не поймем в этом действии, хотя в Самаре очень развиты театральные традиции и вообще уровень публики здесь очень высокий. Случиться такого, чтобы весь зал сразу не понял, — такого быть не может. Ну и остальные обстоятельства: задержка спектакля, атмосфера хамства, грубости, пререкания с публикой — это не придало никакого шарма спектаклю", — рассказала одна из зрительниц РЕН ТВ

Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

Впрочем, теперь в ситуации пообещал разобраться директор "Современника". Игорь Попов отметил, что к нему "на ковер" артисты попадут после того, как вернутся с гастролей. 

"Тогда и будем разбираться. Нельзя доверять только слухам и переписке в соцсетях", — сказал он ТАСС. 

Тем временем именно в Сети развернулись главные баталии. Многие интернет-пользователи "обиделись" на Ефремова, который якобы "указал" им на провинциальность. Другие пристыдили артиста за то, что он, предположительно, был пьян. 

"Если ты — человек публичный, а артист является таковым, не позорь свою профессию, свой театр и себя! Служи достойно и не обвиняй зрителей в своих провалах!" — подытожили они. 

Извиниться руководителей Михаила Ефремова призвал министр культуры Самарской области Сергей Филиппов. Поведение артиста он назвал безобразным, о чем написал на своей странице в "Фейсбуке". 

"Надеюсь, что руководство "Современника" найдет способ извиниться перед самарской публикой. Выбор спектакля на совести организаторов, мне лично пьеса не понравилась. К самому театру отношусь с уважением. Следующий спектакль, "Пять вечеров", показал, что театр уважение заслуживает. Что касается ряда комментаторов, то вынужден заметить: в отличие от публики в зале пишущие самарские хамы ничуть не лучше выступающих московских, даже в депутатском статусе", — написал Сергей Филиппов.

Загрузка...