Неуловимый "Кинжал" запущен: как российская гиперзвуковая ракета "навела ужас" на британцев

18:58, 11 марта 2018
9384

Минобороны РФ опубликовало видеозапись учебно-боевого пуска гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса "Кинжал" экипажем истребителя МиГ-31 ВКС России. Эту запись в Пентагоне наверняка разберут по кадрам. Кадры учебно-боевого пуска  новейшего российского оружия публикуется впервые. Британская газета Daily Star уже назвала шокирующим видео пуска. Об этом говорится в комментарии издания, опубликованном в воскресенье, 11 марта. «Наводит ужас», — цитирует РИА "Новости" британских коллег.

К точке сброса ракету доставляет самолет МиГ-31БМ — полностью модернизированный истребитель. Некоторые части ракеты пришлось закрыть. Конструкторские решения являются государственной тайной, но в опубликованном ролике достаточно информации для понимания того, что делает комплекс "Кинжал" по-настоящему особенным. Набрав нужную скорость, "Кинжал" покидает самолет. Отделяется хвостовой обтекатель, включается двигатель. Разгон до гиперзвуковой скорости. Приближаясь к цели, может маневрировать во всех плоскостях. Поэтому для ПРО неуязвим.

Новые разработки ВПК — это мощный научный и производственный рывок в самых разных сферах. Давняя практика перевода военных технологий на гражданку. К примеру, двигатель легендарного Т-34: после войны адаптировали и установили на трактор. Трансфер технологий из оборонной сферы в гражданскую — принципиально важная задача. Новинка пока применяется только в военных целях, но перспективы куда шире: крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, а это, по сути, неограниченное время полета и исключительная маневренность. Она способна облетать зоны ПРО и следовать ландшафту местности на предельно малой высоте.   

Принцип действия прямоточного воздушно-реактивного двигателя: ему не нужно топливо, работает фактически на воздухе, который проходит через активную зону реактора. Нагревается и с огромной силой вырывается через сопло. Тяга создается исключительно за счет реактивной струи. Это и позволяет летать сколько угодно долго и маневрировать, обходя все существующие ПРО. Ядерная энергетическая установка теперь используется и на подводных беспилотниках. Реактивные двигатели в свое время разработали именно для военных самолетов, потом стали применять и на гражданских. Теперь ученые размышляют, где еще использовать ядерные силовые установки: в транспортной авиации, на железнодорожном локомотиве или на гражданском флоте.

Ядерные энергодвигательные установки могут приблизить нас к Марсу. Росатом и Роскосмос обещают через два года показать опытный образец корабля, который сможет долететь до красной планеты всего за полтора месяца. Использование военных технологии в гражданских целях - национальная стратегия.

"Мы возобновили производство ТУ-160 сверхзвукового военного самолета ракетоносца. Ну, конечно, из него можно сделать гражданскую версию. Я уже говорил со строителями. Да, конечно, нужны дополнительные исследования, дополнительные проработки, но при наших расстояниях, когда мы от Москвы до Владивостока летим дальше, чем от Москвы до Нью-Йорка. Ну, конечно, будет востребовано", — рассказал президент РФ Владимир Путин на медиафоруме в Калининграде.

Некоторые эксперты полагают, что в будущем удастся создать батарейки на основе ядерного двигателя и применять их в медицине. Раньше мы видели лазер лишь в фантастических фильмах. Мощный луч, который мгновенно поражает цели. Казалось, это дело далекого будущего, но теперь перед нами конкретный результат кропотливого труда. С прошлого года в войска поступают боевые лазерные комплексы.

При этом в России уже давно и успешно используют мирный лазер. Лазерные системы используют при тушении пожаров на нефтегазовых скважинах. Так было в 2011 году в Ямало-Ненецком автономном округе. Только благодаря уникальной установке удалось быстро погасить пламя. Ученые показывают, с какой силой работает лазер. Луч без труда нарезает огромные стальные конструкции, а в Институте общей физики удалось адаптировать лазер для медицинского применения: удаление опухолей и камней в почках.   

Сейчас все это кажется невероятным, но не более чем рассказ о боевом лазере десять лет назад. "Сармат" — еще одна новинка, которая укрепила ядерный щит России. Именно она придет на смену "Воеводе" — ракете, которая считалась до последнего времени самой грозной. Как это работает? Начальный этап полета значительно сократился. Поэтому в первые минуты сбить "Сармат" почти невозможно. В верхних слоях атмосферы отсоединяется первая ступень. Скорость уже значительная. Средства ПРО ракету засекли, просчитали траекторию, и готовятся сбить в наиболее выгодной точке. Тогда включается еще один блок: добавляет скорости боевой части. Противоракета просто не в состоянии догнать "Сармат".

ПРО готовит следующий залп. Но в этот момент от "Сармата" отсоединяются боеголовки. Часть из них пустышки, другие с полным боевым зарядом. Все они маневрируют. Целей уже десятки. В итоге система противоракетной обороны просто захлебывается. Такой сценарий возможен, если "Сармат" полетит по классической и ожидаемой траектории, а ведь он может обогнуть планету как через Северный, так и Южный полюс. Колыбель "Сармата". Еще вчера вход в этот цех Красноярского машиностроительного завода был строго воспрещен. Обсуждать, что именно здесь создается, работники не могли даже с членами своей семьи. Теперь ученые проводят экскурсию и показывают этапы создания ракетного комплекса. "Сармат" запущен в серийное производство.

Важная деталь: "Сармат" установят в тех же пусковых шахтах, в которых пока находятся "Воеводы". Потребуются лишь минимальные доработки. Комплекс стратегического назначения "Авангард". Ракета с принципиально новым боевым оснащением — планирующим крылатым блоком. Двигается с гиперзвуковой скоростью и не по баллистической траектории. Входя в плотные слои атмосферы, Авангард фактически превращается в плазму. Но остается управляемым! В этой разработке секретным является абсолютно все: от формы до технологий. Очевидно, у каждой из разработок невероятные перспективы. Но пока главная задача — безопасность страны. Принципиально важно: новое оружие военной доктрине России не противоречит. Она по-прежнему носит исключительно оборонительный характер.

Акцент на этом Путин делает и чуть позже, в интервью NBS News. Он вновь подчеркивает: новые разработки — элемент сдерживания; вынужденный, но закономерный ответ на действия США и необходим для обеспечения безопасности России. На протяжении 16 лет Россия ни разу ни нарушила этот договор, согласно которому для сохранения ядерного паритета на территории страны может стоять только одна система ПРО. Глобальная безопасность возможна лишь при наличии серьезных аргументов у каждой из сторон. Это реальность. Только в последние годы активность НАТО около российских границ возросла в 5 раз. Появились 8 новых военных баз, 6 командно-штабных центров, а буквально накануне альянс заявил о проведении масштабных учений. Так что новое оружие нужно России для того, чтобы говорить о мире с позиции силы.

Загрузка...