Шокирующие показания медсестры о погибших на перевале Дятлова: Их было 11

02:27, 11 марта 2018
5596

Уральский исследователь Валентин Дегтерев пришел к выводу, что погибших на печально известном перевале Дятлова на самом деле было одиннадцать, а не девять. Соответствующий пост он разместил в своем блоге.

Напомним, эту страшная трагедия произошла в ночь на 1 февраля 1959 года на Северном Урале. По до сих пор неизвестным причинам тургруппа, которой руководил Игорь Дятлов, разрезала палатку и спешно покинула ее. Их тела были найдены неподалеку, а перевал получил свое название в честь руководителя группы.

"Оказывается, в деле есть невероятные подробности, о которых не принято было говорить публично. Еще в 2008 году медсестра (ранее она была осуждена судом СССР по стандартной в то время статье об измене родине. Реабилитирована после 1953 года. Осталась работать в системе "Ивдельлаг" медсестрой), Солтер Пелагея Ивановна, рассказывала очень много интересных фактов по делу пропавшей группы Дятлова", — написал Валентин Дегтерев.

По его словам, обследования всех тел проводили в морге зоны — погибшие были доставлены туда на вертолете в разное время. Все тела были в замороженном состоянии, их завернули в одеяла синего цвета. Дегтерев утверждает, что какое-то время их отогревали, но вскрытия не проводились.

"Пелагея Ивановна рассказывала, что осмотр (а не вскрытие) проводил хирург по фамилии Прудков. Недавно его родственник (сын) был руководителем областного здравоохранения. Так что личность эта явно не выдуманная. Тела обмывались и одевались в новую одежду. Так как родных у покойных тут не было, одежду покупали силами самой больницы. Но никакого вскрытия, я повторюсь, со слов медсестры, сделано не было", — написал исследователь.

По его словам, девятый член группы Юрий Юдин (который был вынужден вернуться домой, поэтому и не был на перевале в ту ночь) перенес операцию по удалению аппендицита, поэтому у него была хромота и боли.

"Муж бывшей медсестры также добавлял известные ему факты. Он имел какое-то отношение к поисковым работам, поэтому был в курсе событий. Так, он рассказал о том, что в вещах группы и возле палатки нашли два рулона кинопленки", — написал Дегтерев.

Он уточнил, что камеры у туристов при этом не было.

"Относительно количества тел также есть невероятное показание медсестры. Она говорит, что в морге было целых 11 трупов. А по всем официальным документам проходит только девять тел. Версию свою она защищала. Поэтому нет сомнения в том, что она говорила правду. Выяснить, кто же были эти два тела, так и не удалось", — заявил Дегтерев.

По его словам, он видит тело десятого погибшего на одной из фотографий: по мнению исследователя, на фото видна рука.

На этом фото, по мнению В. Дегтерева, видна рука. Фото: cont.ws

Схема лагеря, где осматривали тела. Фото: cont.ws

Загрузка...